先日職場で、紅玉りんごを使ったお料理を作ってみんなで食べるレクリエーションがありました。
りんごサイダー、ジャム、焼きりんご、りんごパンケーキ、りんご飴
(私はお手伝い担当で、企画は上司でした)
りんごサイダー、ジャム、焼きりんご、りんごパンケーキ、りんご飴
これがとても可愛いくて美味しかったので、家でも紅玉りんごを使ったデザート作りをしてみました。
レンジで作るりんごジャム(甘さ控えめ)
焼きりんご
バター、シナモン、家にあったザラメ糖を詰めて。
オーブン200度で50分焼きました。
自然に皮が剥がれる程、実がトロリと柔らかくなりました。
バニラアイスクリームとシナモンを添えたら、レストランのデザートに負けない位におしゃれで美味しいひと皿になりました。(お試しあれ)
焼きりんごを作ったのは5年ぶりでした
手作りりんごジャムとラム酒漬けのレーズン、シナモンを入れたマフィンも作りました。
りんごは生で食べても、煮たり焼いたりしても美味しいですね。
りんごの美味しい季節に色々な方法でまたりんごをいただこうと思います。