ゼラニウムと猫とココアマフィン

2016年04月27日 | たべもの
土曜日のさかのぼり記事です。

発表会の打ち合わせに伺った
娘のピアノの先生のお宅で、
お庭にたくさんあるゼラニウムの鉢の間に寝そべって
ニャーニャーと甘えた声を出していたネコさんをパチリ
白黒の毛の色とゼラニウムの赤の色の組合せが素敵に見えました。
よく遊びに来るそう。先生はお喋り好きな、ペェチャコと呼んでいるそうです。


お庭のゼラニウムをいただきました。





週末のおやつ。
見た目がイマイチですけれど。
今までに作ったマフィンのアレンジの中で
1番家族に好評だったように思います。

ココアとベリー &ピーカンナッツのマフィン

全卵 2個
砂糖 80グラム
牛乳 60グラム
溶かしバター 50グラム
なたね油(サラダオイル) 50グラム
薄力粉150グラム
ココアパウダー 30グラム
ベーキングパウダー 小さじ2
冷凍のミックスベリー(解凍したもの)100グラム
今回使ったのはブルーベリー、ラズベリー、ストロベリーのミックスでした。

トッピング用のミックスベリー 20~30粒
ピーカンナッツ 20粒

トッピング用以外の材料を泡立て器でよく混ぜて
生地をカップに分け入れ
トッピングのベリーとナッツを乗せ
オーブン180度で25分程焼き、出来上りです。



一度に10個位焼ける熱伝導の良い金属製のマフィン型が
欲しくて探しているんですが、丁度よいサイズで、値段も高すぎない物が見つからなくて、
結局家にあるお弁当用のシリコンカップを使っています。
家で食べる分にはこれでも充分なんですけどね。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
« よもぎ摘み | トップ | 東京都薬用植物園へ その1 »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
マフィン型 (CHIE)
2016-04-30 20:43:19
お久しぶり~学年が違うと学校では会えなくて残念

マフィン、美味しそう!!ベリーが宝石みたいね。
レシピつきうれしいわ。今度チャレンジしてみるね!!

そうそう、マフィン型、私はブリキの型を使ってるよ~。

馬嶋屋菓子道具店
マフィン天板 12取【ブリキ】#A カップケーキ型

少し小さめなのだけれど、可愛いかんじに焼きあがるよ。良かったら検討してみてね~
返信する
情報ありがとう!嬉しいわ! (myrrh&frankincense)
2016-05-01 08:13:52
CHIEさん
コメントありがとう(^^)。

教えてもらった型をネット検索してみました。
おぉー、ブリキ製で12個焼けて、お値段も丁度いい感じ!

嬉しい~!
呟いてみてよかった(*^^*)。
早速ネットショッピング、ポチリしました。
届いたら、色々焼いてみるね、楽しみ!

ほんと、またゆっくりお喋りしたいな(^^)。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

たべもの」カテゴリの最新記事