土曜日のさかのぼり記事です。
発表会の打ち合わせに伺った
娘のピアノの先生のお宅で、
お庭にたくさんあるゼラニウムの鉢の間に寝そべって
ニャーニャーと甘えた声を出していたネコさんをパチリ。
白黒の毛の色とゼラニウムの赤の色の組合せが素敵に見えました。
よく遊びに来るそう。先生はお喋り好きな、ペェチャコと呼んでいるそうです。
お庭のゼラニウムをいただきました。
週末のおやつ。
見た目がイマイチですけれど。
今までに作ったマフィンのアレンジの中で
1番家族に好評だったように思います。
ココアとベリー &ピーカンナッツのマフィン
全卵 2個
砂糖 80グラム
牛乳 60グラム
溶かしバター 50グラム
なたね油(サラダオイル) 50グラム
薄力粉150グラム
ココアパウダー 30グラム
ベーキングパウダー 小さじ2
冷凍のミックスベリー(解凍したもの)100グラム
今回使ったのはブルーベリー、ラズベリー、ストロベリーのミックスでした。
トッピング用のミックスベリー 20~30粒
ピーカンナッツ 20粒
トッピング用以外の材料を泡立て器でよく混ぜて
生地をカップに分け入れ
トッピングのベリーとナッツを乗せ
オーブン180度で25分程焼き、出来上りです。
一度に10個位焼ける熱伝導の良い金属製のマフィン型が
欲しくて探しているんですが、丁度よいサイズで、値段も高すぎない物が見つからなくて、
結局家にあるお弁当用のシリコンカップを使っています。
家で食べる分にはこれでも充分なんですけどね。
発表会の打ち合わせに伺った
娘のピアノの先生のお宅で、
お庭にたくさんあるゼラニウムの鉢の間に寝そべって
ニャーニャーと甘えた声を出していたネコさんをパチリ。
白黒の毛の色とゼラニウムの赤の色の組合せが素敵に見えました。
よく遊びに来るそう。先生はお喋り好きな、ペェチャコと呼んでいるそうです。
お庭のゼラニウムをいただきました。
週末のおやつ。
見た目がイマイチですけれど。
今までに作ったマフィンのアレンジの中で
1番家族に好評だったように思います。
ココアとベリー &ピーカンナッツのマフィン
全卵 2個
砂糖 80グラム
牛乳 60グラム
溶かしバター 50グラム
なたね油(サラダオイル) 50グラム
薄力粉150グラム
ココアパウダー 30グラム
ベーキングパウダー 小さじ2
冷凍のミックスベリー(解凍したもの)100グラム
今回使ったのはブルーベリー、ラズベリー、ストロベリーのミックスでした。
トッピング用のミックスベリー 20~30粒
ピーカンナッツ 20粒
トッピング用以外の材料を泡立て器でよく混ぜて
生地をカップに分け入れ
トッピングのベリーとナッツを乗せ
オーブン180度で25分程焼き、出来上りです。
一度に10個位焼ける熱伝導の良い金属製のマフィン型が
欲しくて探しているんですが、丁度よいサイズで、値段も高すぎない物が見つからなくて、
結局家にあるお弁当用のシリコンカップを使っています。
家で食べる分にはこれでも充分なんですけどね。
マフィン、美味しそう!!ベリーが宝石みたいね。
レシピつきうれしいわ。今度チャレンジしてみるね!!
そうそう、マフィン型、私はブリキの型を使ってるよ~。
馬嶋屋菓子道具店
マフィン天板 12取【ブリキ】#A カップケーキ型
少し小さめなのだけれど、可愛いかんじに焼きあがるよ。良かったら検討してみてね~
コメントありがとう(^^)。
教えてもらった型をネット検索してみました。
おぉー、ブリキ製で12個焼けて、お値段も丁度いい感じ!
嬉しい~!
呟いてみてよかった(*^^*)。
早速ネットショッピング、ポチリしました。
届いたら、色々焼いてみるね、楽しみ!
ほんと、またゆっくりお喋りしたいな(^^)。