クッキー生地の作りおき

2016年10月28日 | たべもの
先週、土曜の夜にクッキー生地をたくさん作りました。 クルミとオートミールとシナモンパウダーを混ぜたクッキーです。 ⬆ 200グラム位ずつに生地を分けて、ビニール袋に入れ棒状に生地を成形します。 8歳の次女も見よう見まねで上手に成形ができてびっくり。8本できました。 1本の生地でだいだい30枚のクッキーが出来るので、 全部で約240枚のクッキーが焼けます。 この状態で冷凍保存。 . . . 本文を読む
コメント

手足のお手入れ用乳液(コールドクリーム)をつくりました。

2016年10月26日 | アロマクラフト
手足が乾燥し、かかとのカサカサも気になりだしたので、 みつろうを使ったクリームを作りました。 少し軽いテクスチャーの乳液のようなものが欲しいな、 と思いガレノスのコールドクリームのレシピを自分なりにアレンジして ラベンダーチンキ入りコールドクリームを作ったので作り方を書いてみます。 コールドクリームはみつろうを乳化剤、凝固剤として利用し 植物油と水を乳化させたもので、 肌につけた時に水分が蒸発 . . . 本文を読む
コメント

ピーターラビット展へ

2016年10月07日 | つれづれ
ピーターラビット展を見に渋谷のBunkamuraザ・ミュージアムまで行ってきました。 10月11日までという事ですが、 行けるタイミングが今日の午前しかなく、 一人でサッと行き、どこにも寄らず帰宅…でしたが とても満ち足りた気分になりました。 行って良かったです。 ほとんどが、 絵本の挿し絵そのままのサイズの とても小さな原画だったので、 近寄って目を凝らしながら見ました。 初めは、知人の息 . . . 本文を読む
コメント (2)