先週、土曜の夜にクッキー生地をたくさん作りました。
クルミとオートミールとシナモンパウダーを混ぜたクッキーです。
⬆ 200グラム位ずつに生地を分けて、ビニール袋に入れ棒状に生地を成形します。
8歳の次女も見よう見まねで上手に成形ができてびっくり。8本できました。
1本の生地でだいだい30枚のクッキーが出来るので、
全部で約240枚のクッキーが焼けます。
この状態で冷凍保存。
. . . 本文を読む
手足が乾燥し、かかとのカサカサも気になりだしたので、
みつろうを使ったクリームを作りました。
少し軽いテクスチャーの乳液のようなものが欲しいな、
と思いガレノスのコールドクリームのレシピを自分なりにアレンジして
ラベンダーチンキ入りコールドクリームを作ったので作り方を書いてみます。
コールドクリームはみつろうを乳化剤、凝固剤として利用し
植物油と水を乳化させたもので、
肌につけた時に水分が蒸発 . . . 本文を読む
ピーターラビット展を見に渋谷のBunkamuraザ・ミュージアムまで行ってきました。
10月11日までという事ですが、
行けるタイミングが今日の午前しかなく、
一人でサッと行き、どこにも寄らず帰宅…でしたが
とても満ち足りた気分になりました。
行って良かったです。
ほとんどが、
絵本の挿し絵そのままのサイズの
とても小さな原画だったので、
近寄って目を凝らしながら見ました。
初めは、知人の息 . . . 本文を読む