週末のおやつに、ヨーグルトのムースと
クランベリー入りマフィンを作りました。
ムースに冷凍のミックスベリーを混ぜたら、
冷やしている間にベリーの汁がまわりにどんどん
にじんできてしまいました。予想通りに。
⬆ マフィンの半分は、ラップとビニール袋で包んで冷凍しました。
おかずの作り置きは、どうも上手くできないので
していないのですが、(多く作ったつもりでも、
翌日には全部食べて無 . . . 本文を読む
先日久しぶりにお友達のサロンに遊びに行く事ができました。
ご家族団らんのお昼ご飯に混ぜて頂き、
その後はオーラソーマルームでお茶とお喋り。
お喋りが楽しくて。
ボトル達を前に、最近の心のあれこれも語ってしまいました。
あの時にした手放し宣言、実行してます~。
素敵なお土産まで頂きました。
熱海の来宮神社にある樹齢2千年の大楠の精油だそう。
ヒノキとホーリーフもブレンドされていて、
. . . 本文を読む
数年前にナチュラルキッチンという100円ショップで
購入した貝やヒトデ型のシリコンモールドを使って
アロマストーンを作りました。
早速ペパーミント精油を染み込ませてトイレへ置きました。
ミントのスーッとした香りで涼感アップです。
石膏は吉野石膏のハイストーンNというものを使っています。 . . . 本文を読む
最近 顕微鏡を購入し、色々なものを見て楽しんでいます。
↑植物の精油成分が入っている油胞
ローズマリーの葉の裏に丸い粒状にたくさんありました。40倍レンズにて
↑ミントの葉の裏にも油胞がたくさんありました。100倍レンズにて
↑爪でミントの葉裏をゴシゴシとしごき香りを出した物を再び顕微鏡で見てみました。
油胞はすっかりつぶれていました。
最近元気がない鉢植えのトマトの葉を見て . . . 本文を読む
プチトマトのシロップづけを作りました。
皮を湯剥きしたプチトマトを
てんさい糖を湯で煮溶かしたシロップにつけて
冷蔵庫で一晩冷やせば出来上りです。
白ワインのゼリーとミントを添えました。
自分で育てたプチトマトの苗を学校から
夏休みに家に持ち帰り、
実ったプチトマトで料理を作るという
次女の宿題があったもので。。
サラダも作ったんですが、デザート風の料理も
面白いかな?
. . . 本文を読む
週末は、長女の14歳の誕生日でした。
次女と一緒に作ったフルーツもりもりのケーキでお祝い。
お皿が曲がり、フルーツは落ちかかっていますが。
中に白桃をサンドしていて、上にはキウイ2種とマンゴー、寒天ゼリーを乗せました。
見た目イマイチですが、味はなかなか良かったです(^^)。
長女は今、吹奏楽のクラリネットに夢中です。
私も中高と吹奏楽部でした。
私が高校の時にお世話になった管楽器専 . . . 本文を読む