春のハイキング

2015年03月28日 | つれづれ
まだ桜は一~二分咲きだったのですが、とっても暖かくお天気が良かったので 大磯駅から湘南平までのハイキングに行ってきました。 山道は、山登りが趣味の義父のペースについて行くのに必死で 花の写真を撮る余裕がほとんどありませんでした。日ごろの運動不足を反省。。 お花見弁当つくりました♪ 帰りがけに海にも寄りました。裸足で感じる海水の冷たさが心地よかったです。 来週末の方が桜を . . . 本文を読む
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夏みかんケーキ 苺大福

2015年03月25日 | たべもの
娘二人それぞれの卒業式が終わり春休み突入です。 幼稚園の正門近くにたわわに実った夏みかんを卒園する年長さんは2つずついただきました。 中身は美味しくいただいて、皮を煮てオレンジピールに。 薄い塩水にひと晩浸した 皮をスッとお箸が通る柔らかさになるまで4回程ゆでこぼししながら煮て、 その後皮と同じ重さのお砂糖と皮の重さの半量の水で コトコトと皮がアメのように少し透き通るまで煮詰めます。 苦 . . . 本文を読む
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桜のせ あんぱん 

2015年03月15日 | たべもの
今週のおやつ いただいた桜の塩漬けがあったので、久~しぶりにあんぱんを作りました。 卵を使わない素朴な生地で市販のこしあんを包んだ簡単なものですケド こしあんと桜の塩気の相性がよかったです(*^。^*)。 でべそちゃんもありますが、そこはご愛敬で。。 手作りは台所が散らかるし大変だけど、買うよりもたくさん食べられるのがいいですね。 まだ桜の塩漬けがあるので次は何を作ろうかな。 . . . 本文を読む
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カレンデュラのハンドクリーム作り

2015年03月15日 | トリートメントルーム
春間近ですが、まだ寒く、空気も乾燥していますね。 先週お二人のМさんとのハンドクリーム作りをしました。 「皮膚のガードマン」とも言われるカレンデュラのインフューズドオイルと ミツロウ、ホホバオイル、生シアバター、ひまし油を混ぜてクリームにしました。 クリームのレシピはこちら★ お1人はブルガリアのダマスクローズabs.精油やネロリ精油、安息香精油を使って 練り香のようにうっとりする香り . . . 本文を読む
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カモミールハニーせっけん

2015年03月09日 | せっけん
ジャーマンカモミールをウルトラ抽出したオリーブオイルを使ってせっけんを作りました。 ほんのりと甘いカモミールの香りのするせっけん生地に ラベンダー、ゼラニウム、イランイラン、マンダリンなど 甘い香りでお肌に優し目の精油もプラス。 殺菌、保湿作用のある蜂蜜を加えたら濃い蜜の色のせっけんになりました。 1匹の蜜蜂が一生をかけて採る蜜の量がティースプーン1杯弱だと知って 蜂蜜も精油と . . . 本文を読む
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シャドーボックス 5作目完成しました。

2015年03月09日 | 手作り
3月のシャドーボックス教室にて5作目の作品が出来上がりました。 今月もおやつ山盛り。 ポストカードサイズの小さな作品ですが、「ひわ」(マヒワ?)だと思われる鳥と ハナミズキが描かれている春らしい絵柄です。 義父母に贈るつもりで出来るだけ丁寧に作りました。 . . . 本文を読む
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ひなまつり寿司

2015年03月01日 | たべもの
今年のひな祭りは、手作りのさくらでんぶを使ったちらし寿司を作りました。 さくらでんぶは、タラの切り身をゆでて身をほぐしたものに、ひとつまみの砂糖と塩 それから水で溶いた紅麹を混ぜて鍋で軽く炒り煮にするだけで出来上がります。 色の濃さも自分で調整できるし、甘くなく、しっとりとしていて美味しいです。 下の酢飯は鶏ひき肉とみじん切りにしたシメジのそぼろを混ぜたもの ニンジンの千切りを煮たもの 絹さ . . . 本文を読む
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