夏みかんのジャムを作りました。
(写真は瓶のゴムパッキンをつけ忘れてます。。)
パートの職場に私の母ぐらいの年齢の
優しいベテランパートの方がいらっしゃるんですが
いつもお昼に手作りの副菜をみんなに分けてくださるんです。
こんにゃくと野菜をちょっとピリ辛に炊いたものとか、
青菜とじゃこの炒めものとか、野菜中心のおかずが嬉しいし
私が作るよりも、どれも味がよく染みていてひと味上のおいしさ(^^ . . . 本文を読む
今月のシャドーボックス教室から8作目の作品を作りはじめました。
細かい作品が続いていたので、シンプルでちょっとサイズが大きい作品は
カットが楽で、サクサク進むように感じます♪
↓楽器のリースの作品は、パーツがたくさんあって作るのがとても大変そうなのですが、
我が家の娘が吹奏楽部なので、やはり吹奏楽部のお嬢さんのいるお友達と一緒に
材料を購入してしまいました。
. . . 本文を読む
今年の友チョコ用に、娘二人とマフィンを作りました。
バナナマフィンの生地に砕いたオレオクッキーとくるみを混ぜ
丸ごと1枚のオレオとピーカンナッツをトッピングしました。
みなさんのお口に合いますように。 . . . 本文を読む
パナソニック汐留ミュージアムのキュー王立ミュージアム所蔵イングリッシュ・ガーデン展へ行ってきました。
ボタニカルアート作品がたくさん展示されていました。
私、幼い頃は大人しくて、小学校の休み時間などには、ノートに花の絵を描いたりしながら過ごしていました。家でも図鑑を見ながら花の絵を描いたり、ススキの脇によく寄生していると図鑑に書いてあったナンバンギセルという植物を近所に探しに行ったり。(見つけて . . . 本文を読む
2日前に型入れしたせっけん。
想像していた模様とは違っていたのですが、
桜の木のような模様になりました。
これはこれで素敵、と自画自賛。
隣の部屋のピアノで長女がたまたま卒業ソングを弾いていたので
昨年の娘二人の卒業式を思い出したりしながら
せっけんカットの作業をしていました。
この春ご卒業をし、新たな門出を迎える方にプレゼントしたくなりました。
(1バッチ 600グラム 鹸化率 . . . 本文を読む
次女とせっけん作りをしました。
ずっと竹炭を使った渋いせっけんを作ろうと思って
せっけんのデザインを考えていたのですが、
立春を迎え、心が春の花を求めているようで、明るい色を使いたくなり
竹炭の黒にピンクと黄色を加えたせっけんを作りました。
ローズクレイ、竹炭パウダー、カレンデュラの花びら入りの生地。
これを四角い型に流し込みます。
1~2日後の型出しとカットが楽しみです。 . . . 本文を読む
頂いてから1年ちょっとで倍以上の大きさに大きく育ち、
とっても気に入っていたベランダの多肉植物の様子がなんだか変だなぁと思ったら
茎だけ残っていて、あとはきれいに無くなっていました。
引っこ抜かれているものもたくさん。
鉢のまわりに鳥のフンが落ちていたので
犯人は去年の冬に花を食べに来たあの鳥たちの仲間かも。
去年の冬は、多肉は無事で、お花がきれいに食べ尽くされてしまったのですが
今 . . . 本文を読む