少し前の事ですが、毎年次女からリクエストされる赤紫蘇のジュースを作りました。水で希釈して飲むタイプですが、写真を撮る前に、もう随分と飲んでしまいました。寒天で固めてデザートにもします。紫色の赤紫蘇の煮出し汁に、クエン酸を入れると左側のように鮮やかな赤にパッと色が変わる様子が理科の実験のようで面白くて毎回撮影してしまいます。紫蘇のジュースを作り始めたのは、NHK BSで放送されていた「猫のしっぽ か . . . 本文を読む
高校時代の友人2人とみなとみらいにあるアラビア料理のお店「CARVAAN」さんでランチしました。友人のひとりがとても気になっているというお店を予約してくれました。私はアラビア料理は初めて。ハラール対応のお食事だそう。一皿目はケールとドライフルーツ、ザクロ、カシューナッツ、キヌアのサラダとヒヨコ豆のフムス、ファラフェルなど。スパイスが効いているけれど食べやすくてあっさりしていました。メ . . . 本文を読む
長女の21歳の誕生日でした。大学の試験期間中に誕生日なので家で簡単にお祝いを。次女が作りたいと言ってくれたので今年は次女にケーキ作りをお願いしました。キウイとブルーベリー、寒天ゼリーで飾り付け2枚のスポンジ生地の間には生クリームと白桃が入っています。部屋が暑くて生クリームが少しダレてきてしまったけれどとても美味しいケーキでした。Happy Birthday 長女ちゃん . . . 本文を読む