手作りあんみつ

2022年08月28日 | たべもの
職場の方から山梨県のお土産で「桔梗信玄餅の濃い黒蜜」をいただきました。どうやって食べようかあれこれ考えた末あんみつにして食べることにしました。上に乗せる果物をスーパーに買いに行ったんですが、夜だった為欲しいものが無くて、結局パックに詰め合わせになっているカットフルーツを買ってきました。ちょっと酸味のあるフルーツがあんこと黒蜜に合い、さっぱりと食べられました。 . . . 本文を読む

長女とランチ

2022年08月24日 | つれづれ
長女の振り袖の写真撮影の為横浜へ無事に終了し、スタジオの隣にある神奈川県民ホール6階のレストラン「英一番館」で遅めの昼食をとりました。お天気が良かったので、とても眺めが良かったです。長女はハンバーグ、私はビーフシチューにしました。長女と二人で出掛けるのは、本当に久しぶり。ゆったりと眺めの良い席でゆっくり食事ができて大満足でした。 . . . 本文を読む

ブルーベリーマフィンとシトロンパウンド

2022年08月21日 | たべもの
職場の同い年仲間Mさんからお庭のブルーベリーの木から収穫したという大粒のブルーベリーをたくさんいただきました。Mさんには、お家の横の畑で育てたきゅうりや、空豆、大根など今までにも色々な野菜をいただいていて、本当に有難いです。洗ってそのまま食べたら、あまりの甘さ、美味しさに手が止まらなくなってしまいましたが、少し残してブルーベリーを入れたマフィンを作りました。先日作った時と同じ、ヨーグルト、牛乳、バ . . . 本文を読む

調理実習

2022年08月13日 | 講習会・イベント
職場(福祉)での夏休み中の調理実習レクリエーションで韓国料理を作りました。チーズチヂミ豚こまぎれ肉ともやしのプルコギ風白米ごはん韓国のりメロンクリームソーダ簡単なメニューでしたが、参加の16人みんなが調理に参加できるように役割を割り振ったり、段取りを決めたりする事前準備が割と大変でした。試作も何度も家でやりました。メロンクリームソーダは、天然色素のくちなしで着色してあり、さくらんぼの代わりに桃を添 . . . 本文を読む

伊豆下田へ

2022年08月13日 | つれづれ
4年ぶり、家族で9回目の夏の伊豆下田旅行へ行ってきました。荒天で遊泳禁止だったり波が高めでちょっと怖い思いをしたりそんな年もありましたが、今年は3日間おだやかで良い天気に恵まれました。朝、雨が少し降った後に虹が見えました。大潮の日、潮溜まりの所で小さな魚やエビ、カニが見られました。網ですくった、フグに似た青い目をした魚を調べてみたら猛毒のキタマクラのようでした。食べると . . . 本文を読む

長女のバースデー

2022年08月06日 | つれづれ
先月の終わりに長女が20歳の誕生日を迎えました。大学のテストが終わって帰宅した長女を待って手製のケーキでお祝いをしました。ケーキの中は缶詰めの白桃と生クリームで、上には生のマンゴーと、ゴールドとグリーンのキウイを飾りました。デコレーションが相変わらず雑で上達していませんが…味は良いと家族に言ってもらいました。翌日は20歳で飲酒解禁になった長女と家族でお酒を飲みに行きました。中学生の次女はノンアルコ . . . 本文を読む