ジンジャーエール 作りました

2013年05月04日 | たべもの
先日アーユルヴェーダサロンでのせっけん教室の時に
ジンジャーエールのレシピを教えてもらったので
作ってみたところ、とっても美味しい!

日持ち1週間位との事でしたが、
家族で飲んだらあっという間に無くなってしまった為
2回目の作成です。

ショウガ      100g(皮をむいて薄切り)
砂糖        100g(砂糖の種類や分量の増減はお好みで私は80gで作りました。)
クローブ      1~2粒
シナモンスティック 1本
水         100cc
レモン       1/2個(国産がおすすめ)



材料のレモン以外を鍋に入れて約10分火にかけます。
沸騰してからは弱火で鍋の蓋をして煮ました。



10分煮て火を止めた所

ここにレモンを絞ってレモンの果汁を鍋に加えます。
国産レモンだったら、皮もぎゅうぎゅう絞ってレモンの精油成分も一緒に
入れると香りがよいです。



レモン果汁を加えたあと、もう一度火にかけて
ザッと再沸騰させたら火を止めて濾して出来あがりです。



大さじ1~2くらいの上記のジンジャーエールシロップを
お湯、お水、炭酸水などで薄めて飲みます。



炭酸水で割ると市販のジンジャーエール!
お湯割りは、スパイスの風味豊かなホットレモネードといった感じ。
レモンジンジャーって呼ぶと今風かな?
ほっとする美味しさです

火にかけるのが10分とすぐにできるのがいいですね。

大人用には煮る時に唐辛子を1本加えるとおいしいそうです。






2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう♪ (masumi)
2013-05-16 21:11:09
私も手作りジンジャーエール大好きですU+1F3B6
今度ぜひこのレシピで作ってみよう~( ^ω^ )
久々におじゃましたら、相変わらずステキ女子だねぇU+2661
私も見習いたいわ(^^)
返信する
おいしいよ♪ (myrrh&frankinトモコ)
2013-05-17 12:59:39
masumiちゃんコメントありがとう(^o^)丿。

ジンジャーエールって作ったのが初めてだったけど、ホットの美味しさにハマったわ。

色々なレシピを試すのも楽しそう~。

ステキ女子って、どこがよ!
もう、やめてッ。

masumiちゃんのが素敵かわいい女子だよ(笑)。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。