先日アーユルヴェーダサロンでのせっけん教室の時に
ジンジャーエールのレシピを教えてもらったので
作ってみたところ、とっても美味しい!
日持ち1週間位との事でしたが、
家族で飲んだらあっという間に無くなってしまった為
2回目の作成です。
ショウガ 100g(皮をむいて薄切り)
砂糖 100g(砂糖の種類や分量の増減はお好みで私は80gで作りました。)
クローブ 1~2粒
シナモンスティック 1本
水 100cc
レモン 1/2個(国産がおすすめ)
材料のレモン以外を鍋に入れて約10分火にかけます。
沸騰してからは弱火で鍋の蓋をして煮ました。
10分煮て火を止めた所
ここにレモンを絞ってレモンの果汁を鍋に加えます。
国産レモンだったら、皮もぎゅうぎゅう絞ってレモンの精油成分も一緒に
入れると香りがよいです。
レモン果汁を加えたあと、もう一度火にかけて
ザッと再沸騰させたら火を止めて濾して出来あがりです。
大さじ1~2くらいの上記のジンジャーエールシロップを
お湯、お水、炭酸水などで薄めて飲みます。
炭酸水で割ると市販のジンジャーエール!
お湯割りは、スパイスの風味豊かなホットレモネードといった感じ。
レモンジンジャーって呼ぶと今風かな?
ほっとする美味しさです。
火にかけるのが10分とすぐにできるのがいいですね。
大人用には煮る時に唐辛子を1本加えるとおいしいそうです。
ジンジャーエールのレシピを教えてもらったので
作ってみたところ、とっても美味しい!
日持ち1週間位との事でしたが、
家族で飲んだらあっという間に無くなってしまった為
2回目の作成です。
ショウガ 100g(皮をむいて薄切り)
砂糖 100g(砂糖の種類や分量の増減はお好みで私は80gで作りました。)
クローブ 1~2粒
シナモンスティック 1本
水 100cc
レモン 1/2個(国産がおすすめ)
材料のレモン以外を鍋に入れて約10分火にかけます。
沸騰してからは弱火で鍋の蓋をして煮ました。
10分煮て火を止めた所
ここにレモンを絞ってレモンの果汁を鍋に加えます。
国産レモンだったら、皮もぎゅうぎゅう絞ってレモンの精油成分も一緒に
入れると香りがよいです。
レモン果汁を加えたあと、もう一度火にかけて
ザッと再沸騰させたら火を止めて濾して出来あがりです。
大さじ1~2くらいの上記のジンジャーエールシロップを
お湯、お水、炭酸水などで薄めて飲みます。
炭酸水で割ると市販のジンジャーエール!
お湯割りは、スパイスの風味豊かなホットレモネードといった感じ。
レモンジンジャーって呼ぶと今風かな?
ほっとする美味しさです。
火にかけるのが10分とすぐにできるのがいいですね。
大人用には煮る時に唐辛子を1本加えるとおいしいそうです。
今度ぜひこのレシピで作ってみよう~( ^ω^ )
久々におじゃましたら、相変わらずステキ女子だねぇU+2661
私も見習いたいわ(^^)
ジンジャーエールって作ったのが初めてだったけど、ホットの美味しさにハマったわ。
色々なレシピを試すのも楽しそう~。
ステキ女子って、どこがよ!
もう、やめてッ。
masumiちゃんのが素敵かわいい女子だよ(笑)。