自由が丘モンサンクレールのパティシエ辻口プロデュース『米の粉』を購入してみた。
ロールケーキは結構焼くんですが、最近は米粉で作るものが増えててスイーツ特集で『堂島ロール』『北摂ロール』『宇治抹茶ロール』とかを見た。
で、作りました。
レシピは以下の通りです。
米粉 50〓
小麦粉 40〓
タマゴ 3個
砂糖 90〓
牛乳 大さじ2
角皿にCookingシートを敷きバターを薄く塗る
オーブンは180度にあたためる
分量の米粉と小麦粉を振るい合わせる
ボールにタマゴを割り砂糖を加えながら白くモッタリと泡立てる
そこに粉を一気に加え切るように混ぜる
粉が混ざったら牛乳を加え混ぜる合わせる
準備しておいた角皿に生地を流しこみ180度で12分焼く。前後を入れ替え皿に3分。
焼き上がったら覚まし生クリームを塗り巻く。
※今回は初めて米粉を使うので50〓にしました。今度は量を増やしてみますo(^-^)o
ロールケーキは結構焼くんですが、最近は米粉で作るものが増えててスイーツ特集で『堂島ロール』『北摂ロール』『宇治抹茶ロール』とかを見た。
で、作りました。
レシピは以下の通りです。
米粉 50〓
小麦粉 40〓
タマゴ 3個
砂糖 90〓
牛乳 大さじ2
角皿にCookingシートを敷きバターを薄く塗る
オーブンは180度にあたためる
分量の米粉と小麦粉を振るい合わせる
ボールにタマゴを割り砂糖を加えながら白くモッタリと泡立てる
そこに粉を一気に加え切るように混ぜる
粉が混ざったら牛乳を加え混ぜる合わせる
準備しておいた角皿に生地を流しこみ180度で12分焼く。前後を入れ替え皿に3分。
焼き上がったら覚まし生クリームを塗り巻く。
※今回は初めて米粉を使うので50〓にしました。今度は量を増やしてみますo(^-^)o