
バタークッキー(約20枚分)

小麦粉100g

砂糖40g

卵 1/2個(Lサイズ)

バター60g

バニラエッセンス

作り方
①バターはクリーム状にあわ立て、砂糖を加えて白くふわっとするまで混ぜ合わせる。
②溶き卵にバニラエッセンスを少量加え混ぜ合わせ①に少量ずつ加え混ぜ合わせる。
③②に小麦粉をふるいながら一度に加えさっくりと切る様に混ぜ合わせる。
④粉っぽさがなくなればラップに移し、冷蔵庫で30分休ませる。その後、好きな形に形成しさらに冷凍庫へ1時間。
⑤オーブンを180度に温める。生地を5ミリくらいの厚さに切り鉄板に並べ余熱ができたオーブンで15~18分焼く。(オーブンの機種により時間は調節してください)

アレンジレシピ
上記の生地にチョコッチプやスライスアーモンド・オレンジピールを混ぜ合わせても美味しいよ

入れるタイミングは粉っぽさがなくなる直前

混ぜすぎると焼き上がりが硬くなってしまうから
抹茶味・ココア味の場合は小麦粉を85gにしてそれぞれ15g足してね

この場合、一緒にふるいにかけてね

ワンポイント
バターをレンジで柔らかくする場合は10秒ずつ加熱してね。
砂糖は上白糖でもグラニュー糖でも大丈夫(うちは上白糖使用)
子供でも簡単にできるように作りました