09/26 / 月曜日 曇天から雨が、日増しに秋色が、ととのう 今日この頃の、東京から発信です。
・・・12号・15号と、中三日の3連休が2回と・・・タイトな約10日間が、無事フィッニッシュした。
・・・と思いきや!! 鹿児島県奄美大島では・・またまた豪雨らしい。
待ち合わせて歩く銀座・・・! 二人の銀座の大ヒットの和泉雅子 & 山内賢。
山内賢さんが・・・亡くなった。・・・あの当時の面影と・クオリティーは・・・今の銀座には・・・こちらもなくなってしまった。
昨日も・・・国会を2案内。
・・・16:00の・・・とっても遅い・・・腹ごしらえの、昼食とは言わないが!!
ワンコイン推奨派の・・
我が輩では在るが・・・¥550-。は・・ビックリするほどに・・・まいう~!!だった。
浅草・・・宝来です。
昔ながらの東京ラーメン 土日しかやってないラーメン屋さん。浅草の場外馬券場の向かいのお店です。ホッペタが二つじゃ足りなかった。
前から気になっていたので。
タンメンとは、日本の関東地方を中心とした東日本でのローカルな麺料理で、塩味の鶏がらスープに中華麺あわせ、具材に炒めた肉野菜を使用したもの。「湯麺」は、別の麺料理を指す事もある。
関東発祥の麺料理であるため、上京する機会、出身者が多い東日本各県には広まっているが、西日本の多くの地域では「タンメン」という名称自体が知られていない。愛知県や富山県の一部にはタンメンを出す中華料理店が存在する。
発祥の地や歴史は諸説あるが、東京か横浜が発祥地とされている。最初に作られた時期も戦前からあるという説と、戦後になって横浜にある中華料理店『一品香』が最初に作った説もある。
1964年8月には「長崎タンメン」がタンメンブームをもたらしている。
ワンタン麺(雲呑麺)は本記事のタンメンとは異なる麺料理である。また中国における湯麺(スープ麺)は、中国では「麺」が粉食全般を指すことから、麺(麺条=細い麺の状態になったもの)料理のうちスープ麺(汁麺)であることを表す。
・・・我が輩が知っているのは!! 料理としては大変に邪道である。
肉・野菜・・・ここまでなら解るが、・・・ここに魚も入れてくる。
長崎の・・・何処かの?? 中華屋の・・・賄いだった。裏メニューいで在る。
・・・用は、冷蔵庫掃除で、調理人の下っ端がこしらえた・・料理である。
このような料理が・・・世界中を席巻している。
北イタリアで生まれた・・・ピザ。余った物を乗せて焼いた。
韓国で生まれた・・・ビビンバ。余った物をご飯に混ぜて食べた。
貧しい地方から・・・世界の逸品は生まれている。
おめぇに・・・食わせる・タンメンは在った!!
・・・12号・15号と、中三日の3連休が2回と・・・タイトな約10日間が、無事フィッニッシュした。
・・・と思いきや!! 鹿児島県奄美大島では・・またまた豪雨らしい。
待ち合わせて歩く銀座・・・! 二人の銀座の大ヒットの和泉雅子 & 山内賢。
山内賢さんが・・・亡くなった。・・・あの当時の面影と・クオリティーは・・・今の銀座には・・・こちらもなくなってしまった。
昨日も・・・国会を2案内。
・・・16:00の・・・とっても遅い・・・腹ごしらえの、昼食とは言わないが!!
ワンコイン推奨派の・・
我が輩では在るが・・・¥550-。は・・ビックリするほどに・・・まいう~!!だった。
浅草・・・宝来です。
昔ながらの東京ラーメン 土日しかやってないラーメン屋さん。浅草の場外馬券場の向かいのお店です。ホッペタが二つじゃ足りなかった。
前から気になっていたので。
タンメンとは、日本の関東地方を中心とした東日本でのローカルな麺料理で、塩味の鶏がらスープに中華麺あわせ、具材に炒めた肉野菜を使用したもの。「湯麺」は、別の麺料理を指す事もある。
関東発祥の麺料理であるため、上京する機会、出身者が多い東日本各県には広まっているが、西日本の多くの地域では「タンメン」という名称自体が知られていない。愛知県や富山県の一部にはタンメンを出す中華料理店が存在する。
発祥の地や歴史は諸説あるが、東京か横浜が発祥地とされている。最初に作られた時期も戦前からあるという説と、戦後になって横浜にある中華料理店『一品香』が最初に作った説もある。
1964年8月には「長崎タンメン」がタンメンブームをもたらしている。
ワンタン麺(雲呑麺)は本記事のタンメンとは異なる麺料理である。また中国における湯麺(スープ麺)は、中国では「麺」が粉食全般を指すことから、麺(麺条=細い麺の状態になったもの)料理のうちスープ麺(汁麺)であることを表す。
・・・我が輩が知っているのは!! 料理としては大変に邪道である。
肉・野菜・・・ここまでなら解るが、・・・ここに魚も入れてくる。
長崎の・・・何処かの?? 中華屋の・・・賄いだった。裏メニューいで在る。
・・・用は、冷蔵庫掃除で、調理人の下っ端がこしらえた・・料理である。
このような料理が・・・世界中を席巻している。
北イタリアで生まれた・・・ピザ。余った物を乗せて焼いた。
韓国で生まれた・・・ビビンバ。余った物をご飯に混ぜて食べた。
貧しい地方から・・・世界の逸品は生まれている。
おめぇに・・・食わせる・タンメンは在った!!