12/20 火曜日 金正日・・死去。一色のニュースの東京の空の下から発信です。
・・・世界中が揺れ動いている。
昨日も・・・たきおか・にてニュースを見ながら一献だ。
なめろうとは。
房総半島沿岸部周辺などに伝わる郷土料理で、たたきの一種である。保存は利かず、調理後すぐに食すのが普通である。
因みに。
「なめろう」を焼いたものは「さんが」、あるいは「さんが焼き」と呼ばれ、そのまま鉄板や網などで焼いたり、ホタテやアワビの貝殻に身を詰めて焼いたりする。
ととけん・・保持者。(^3^)
名称の由来については、叩いたことによる粘り気の食感からと、料理を盛っていた皿についた身まで舐めるほど美味だったからという説などがある。
何でも・・出来上がり・・・叩き上がりが大事だ!!
今の北を、世界中で叩いたら・・・パンダの国と大変なことになってしまうだろう!!
なんて事を考えながら・・・一献をする。
・・・灰皿のキャッシュは。1,500円を置き残金が700円。
旨かろう安かろうの!! なめろうに感謝だ。
・・・世界中が揺れ動いている。
昨日も・・・たきおか・にてニュースを見ながら一献だ。
なめろうとは。
房総半島沿岸部周辺などに伝わる郷土料理で、たたきの一種である。保存は利かず、調理後すぐに食すのが普通である。
因みに。
「なめろう」を焼いたものは「さんが」、あるいは「さんが焼き」と呼ばれ、そのまま鉄板や網などで焼いたり、ホタテやアワビの貝殻に身を詰めて焼いたりする。
ととけん・・保持者。(^3^)
名称の由来については、叩いたことによる粘り気の食感からと、料理を盛っていた皿についた身まで舐めるほど美味だったからという説などがある。
何でも・・出来上がり・・・叩き上がりが大事だ!!
今の北を、世界中で叩いたら・・・パンダの国と大変なことになってしまうだろう!!
なんて事を考えながら・・・一献をする。
・・・灰皿のキャッシュは。1,500円を置き残金が700円。
旨かろう安かろうの!! なめろうに感謝だ。