12/08 土曜日 ・・・・日本海側では!! 信じられない天気だ・・・すべて北アルプス・中央・南アルプス・・・山々の屏風のおかげで・・・雲ひとつない東京から発信です。
・・・・酷暑・猛暑の時のスイム & ジム・・・お釣りがまだ・・・多少残っていたようだ。
試験・歯の治療・・・・ウィルス性腸炎・・・などなどにかこつけ・・・約2ヶ月間・スイム & ジム・を、多少は動いていたが・・・サボっていた。
先ほど・・・ジム1時間 & スイム30分・・・辛かったが・・・遂行。息は上がるも・・・・酷暑・猛暑の時のスイム & ジム・・・の結果が残っていたようで・・・また明日から鍛えなおさなくては!!
07日・昨日金曜日 連日の/味の笛 pm 19:20
めざしと・・・書かれていたが・・・目に刺されていない。ほんのりやわらかく・・カタクチイワシ、丸干し?? \200-。
タコぶつ & マグロぶつ。\300-。
秋から春先までスケトウダラの卵(正確には卵巣)が出回り。この卵の通称が「助子 (すけこ)」
スケトウダラは元来介党鱈と書くのだそうだ、助党や助当と書くことも、その卵すなわち子供ですので「助子」と呼ばれるようになった。
介党鱈の文字からお分かりのように、スケトウダラは鱈(たら)の一種ではあるが、真鱈(まだら)に比べ味が落ちるため、主として蒲鉾の材料に使われている。
日本さかな検定/ととけん 保持者(^3^)
しかしながら卵の味は真鱈の卵に引けをとらない。
この助子を塩漬けにしたものが、ご存知の鱈子(たらこ)。世界のマルシェでも、助子は㌔/\7,000前後だ。希少価値がある。
割高だ。。蒲鉾になってしまう前に・・・ゲットしなくてはならない。
これを軽く煮含めたものを噛み締めると、まずはプチプチした食感、そしてジュワ~と広がる旨味がなんとも堪りませんで、ついお酒が進クン状態ん(^3^)
また、甘辛く濃い目に味付けたものは、ご飯のお供に最適だ。・・・4本目は・・・自粛した。
北海道産・・・塩辛は・・・しびれる旨さ!! 反則
2軒目の・・・梯子は。 御用達/阿波路 pm 20:30
ポテトフライ & 焼酎ロック。。
勘三郎・187日の密着取材。。フジテレビを見入ってしまう。
テレビのない生活から・・・はや1年半が経過。すこぶるラジオの生活はgoodである。
今日・明日も・・・勘三郎の特番が組まれているだろう。・・・必見だ。
今日は極上のすべての・・・ジム & スイムがフィニィッシュしている。怖いものなしだ