酒と料理と競馬と競艇

日々の出来事 B級グルメ B級ニュース などなどに !!!!!! スポットを当てる。 

ありのままの "おでん" 紅白を聴きながら ・・・!!   3,745

2014-12-31 22:38:56 | 日々の出来事 その1

12/31    水曜日    ・・・国民の行事を・・・東京の空の下から発信です。

・・・視聴率は?? 50%は皆無でしょ!!

・・・背後から!! "明日は・・・最高の味ね! さすがプロね" お互いに忙しいが・・料理は・・・吾輩はプロである。  
おせち料理は・・・"元旦だけで & 三元日までで"・・・左様ごもっとも。。

・・・三日まで持たせよう!! おでんを作成・・。 
  

・・・プロの早技を・・・!! (^3^)
大根・・仕込み。。。面取りオーケイ。


した煮・・。完璧に。。






玉子は・・・。"おでん" は・・・仕込みで・仕込みが大変であるが!! 紅白も見たい!!   



素早く・・流水の下で剝くこれ基本である。



そろい踏み・・。

  

出汁も・・・まかしときぃや!! 


後は・・吾輩の手から・・・離れ!! 火力でしょ!!



料理をするために・・石油ストーブが・・・大活躍である。 




"お疲れさまでした!!"背後から。。  "40分凄いでしょ!!" (^3^)
あなたと超えたい・・・天城超えが・・・!! 恨んでも・・あなたぁ!! 

あなたと超えたい。。大晦日です!!   これから・・・お疲れさん会である。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は何回?? 年越し蕎麦 ・・・・!??     3,744

2014-12-31 12:24:06 | 日々の出来事 その1

12/31   水曜日・大晦日  ・・・夜半には!! 天気が?? 崩れそう・・らしい!! 東京から発信です。

・・・先ほど!! 第一回目の年越し蕎麦を・・・荒駒と一緒に・・・贅沢にご相伴である。
食旬亭  am 10:30


自分ご褒美の・・・年越し蕎麦は!!   家人とともに。。





荒駒が・・・五臓六腑に蕎麦とともに・・旨い!!



蕎麦湯も。。 今日は何回!! これから出かける・・・年越し蕎麦を食べるか楽しみである。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自分好みの 松前漬 ・・・・!!        3,743

2014-12-31 11:45:16 | 日々の出来事 その1

12/31     水曜日・大晦日     ・・・もうすぐ!! pm ・・・。時は金なり・・の、青空の下東京から発信です。

・・・今日は!! 朝も早ょ~から・・・40かけてam 08:00~ am 08:40・・・左党好みの松前造りに時間を費やす。

先日のアメ横闊歩の・・・松前漬キッドに手を加え。。プロが松前漬を造る。(^<^)
・・・料理は!! 愛でしょ。。。
するめ・・・後方は。。昨日切り刻んだ追加の"スルメ"である。
松前漬の・・水以外のスタッフたちである。\(゜ロ\)(/ロ゜)/




ニンジンは・・・匂いを取るため・・湯通しを、プロの隠し技である。
ざるに入れ・・・熱湯をかけ流す程度で!! 
これを・・・怠慢にすると、昆布とスルメの味が・・・インパクトが無くなってしまう。


醤油1 : みりん0.8 : 酒0.8 : 水0.8。好みで砂糖を少々・・鷹の爪。
吾輩は・・入れず。

煮切りをして・・プチ手間である。


交互に・・。
 



冷まして・・・浸す!! 冷蔵庫に・・・。何度か!! 上下をかき回し!! 一献の肴の出来上がりである。

マイセルフは・・・安上がりである。三元日の客人の箸休めは・・・出来上がった!!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京人 名古屋人 大阪人 ・・・・!!!       3,742

2014-12-31 09:38:36 | 日々の出来事 その1

12/31       水曜日/大晦日      ・・・大晦日にふさわしい?? 青空の下・・東京から発信です。

しかし!! 素晴らしい天気である。10月10日のように・明日の元旦は・・・ 天気は崩れると言われているが!! 鉄板の堅さのだろうか。??

・・・犬も歩けば!! 吾輩のテリトリィーにも・犬も歩けば棒に当たる。
温泉・・・後。pm 18:40
関東にも・・昔の"養老の滝"のように、出店してきている。行きたかった・・・チェーン店の居酒屋か!!




パットで検索しながら・・・呑んでいる。いやらしい行為の呑み介であった。

良い農夫が種を播いたとて
決して豊作とは限らない
日々 努力 謙虚で前進あれ

お客様第一主義。
我々すべての行動が
お客様の喜びの源である

かぶら屋。。おみゃ~わょ・・・の名古屋に本社があった。


おでんが・・。  一本¥100 ~¥80-。 カツを節の粉がかかっている。
糸こん & 昆布 & 黒はんぺん。  


大根 & 手羽先 & 牛筋。


ここの凄いところは・・!! テーブルやカウンターに・・・醤油・ソースの類の調味料がない!!
ロス回避だ。・・・ 客任せにしない・・・企業努力に脱帽であった。
玉ねぎ串フライ & シイタケ串フライも・・・ソースの付け出しである。



・・・利益は・・・当然のごとくドリンクである。日本酒正一合/¥380-。¥180-で提供のところも多々ある。。倍のプライスである。・・・呑みものの利益は泥棒状態である。

東京人、大阪人、名古屋人の気質を表す食事の「会計」エピソードで・・・。
東京人は、 誰かがサッと伝票を取って会計を済ませる。
大阪人は、伝票を取り合って「私が払う」 と言い合いを始める。
名古屋人は、誰かが伝票を取るのをひたすら ...待つ。

ここで面白いエピソードが!!
名古屋人は、「実利優先」バブル崩壊の後遺症が一番軽かったのが、名古屋企業だと言われている。
つまり、他人に左右されない我が道を行く「堅実経営」が名古屋人気質なのである。

また、我が道を優先すると言うことは、相手を思いやらない為・・・。東京人のように「見栄を張る」必要もなく・・・。
また、大阪人のように「貸し借りなし」にする必要もない為・・・。
出来れば、おごってもらいたい!出来なければ、自分の分だけを支払う文化となっているのだ。

超安い。。。充ては。。¥200-。この心理的プライスの催眠に!!


¥380-を三杯。 ハイボールを二杯。 生ビールを一杯。


野口英世先生を・・・四人近く捕られたようである。一品の安さに・・・名古屋の心理作戦に催眠されてしまった。・・・"かっぱ" だったら・・・四回行けた。\(゜ロ\)(/ロ゜)/

三英傑(信長・秀吉・家康)を輩出した名古屋は!!
おみゃ~達は凄いのぉ!!   小寺政職でした。(^3^)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

韓国あかすり ・・・・・!!       3,741

2014-12-31 08:43:38 | 日々の出来事 その1

12/31    水曜日/大晦日      ・・・雲ひとつない!! 青空の下・・・空気がピリリと冷たく引き締まる。。2014年最後の東京から発信です。

・・・・泣いても笑っても!! 今年はあと少しでフィニィッシュである。
昨日は・・・整理整頓に全神経を(-_-)/~~~ピシー!ピシー!  競輪賞金王もテレビ観戦・・・場外に行かず散財を免れる。 

整理整頓がまだ終わらず!! 喉が心が。。。の前に。
オーバーホールに・・・。pm 17:00


韓国あかすり・・・・"七時半になりますが??" 今は五時。。"次回にします"
年末・師走である。 市井の人間がどっと来ている。サウナ・露天と・・・。



行き帰り。。
キーをスロットに・・・マシン任せ。行き・・岩盤浴/半額券。帰り/室内替え着・¥350-が無料券。
こんなのは・・・よう当たる。(^3^)

心の"あか"とりに。。。pm 18:30 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする