酒と料理と競馬と競艇

日々の出来事 B級グルメ B級ニュース などなどに !!!!!! スポットを当てる。 

土日 時速6.0㌔ k no ルーティーン ・・・・・!!!    № 6,911

2019-01-03 11:43:01 | 日々の出来事 その1

01/03    木曜日/先負      11℃/ 1℃...寒い!! 風が冷たい...江戸東京 青空の下から発信です。

01/03....今朝は、メチャメチャ超寒かった!! 今日で5日目 2018/30 31 2019/01  02 03日...
土日 時速6.0㌔ k no ルーティーン を
3.0㌔ am07:25到着。寒いぃぃぃ~!! 熊野古道である。ミネラル。 霜柱発見。

 

三元日だと言うのに...もう節分!! 恵方巻。 6.0㌔完歩 自分ご褒美!! 活字と友達に。 
 

72代は...引退宣言!! 

 

 

 

  

 

 どの様な...2019年になるのだろうか??
新聞は..他人事!! ...を、デスクが悩みつつも書いている

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

箱駅伝見ながら 日本人は 何故?? 駅伝好きなの ・・・・!???   № 6,910

2019-01-03 11:43:01 | 日々の出来事 その1

01/03    木曜日/先負      11℃/ 1℃...寒い!! 風が冷たい...江戸東京 青空の下から発信です。

世界大会やオリンピックでは駅伝て聞いたことない!!  日本はなぜ駅伝に力を入れているのだろう!!
何故に・・?? 駅伝をこよなく愛しているのだろうか??

江戸時代に、遡り...答えが見えてきた。 
日本は歴史的に飛脚が発達しており、江戸時代になると飛脚の能力向上のための競争が行われるようになり、これが日本独自の陸上競技として駅伝競技になっているらしい。

日本人の多くはトラックレースよりロードの方が好きなようで、皇居ランナーなどを見てもわかるようにアマチュアランナーも長距離志向の人が圧倒的に多い。
内の出現でこの傾向はますます強まった。

それよりは駅伝をIAAFの大会種目に入れてもらう活動をするべきだ。
一般道の封鎖を伴うことなので運営側の負担は増えますが、もっと世界に駅伝の面白さを伝えていくべきだ?正月の3日間だけで570人もの駅伝ランナーが走る国なんて日本しかないわけで、更に1/15と1/22には皇后杯天皇杯で合計940人のランナーが駅伝を走る。


新潟まで...01/02 新年会の買い出しに!! (^◇^)     兄弟の血の繋がっている新年会である。 01/02 pm 12:45  箱根を、見ながら!!
 

 

 

 



我家...焼酎バーカン!!


焼酎霧島...赤・黒・黄色/虎...である。ビンテージサントリー白。 




レタスは...この切り方がいいですょ!! 葉を剥がすと触感がなくなる。まるごとカットしていく。
あじふらい & カキフライ!! 



青学が...負けるかぁぁぁ!! 晋三くんが、言及しているように...2019年は転機の年になりそうだ!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2019年 お初 大根&ニンジン&コンニャク&チキンドラム / 焚き物    <゜)))彡 № 92

2019-01-03 10:59:34 | 食旬亭 極みの逸品 レシピ

01/03    木曜日/先負      11℃/ 1℃...寒い!! 風が冷たい...江戸東京 青空の下から発信です。

....早いもので!! 今日が三元日とは...これ如何に!!  (^◇^) 

勝負事は...博打は...青学は去年までが鉄板で買えだったんだなぁぁぁ?? 駅伝トトがサッカーくじのように発売をしていたならば!! 3区 4区の...原監督には想定外?? 想定内?? 誤算だったのだろう!!
5分はの...ハンデは、今更次郎である。 どこかに青学のおごりが...見えないところで居ましたか??
                              
2019年 お初の...圧力鍋料理 ....治部煮を!!
治部煮(じぶに)は、石川県金沢市の代表的な土料理(加賀料理)。 鴨肉( もしくは鶏肉)をそぎ切りにして小麦粉をまぶし、だし汁に醤油、砂糖、みりん、酒をあわせたもので鴨肉、麩(金沢特産の「すだれ麩」)、しいたけ、青菜(せりなど)を煮てできる ...。

二日から...仕込み20分 (^◇^)



二日の...am 10:00 スーパー開くと同時に!! チキンドラムを購入!!大根とキャロは、去年より大量がい。



堅いものと...交互に!! 圧力鍋は...出来上がるまで...蓋をあけられず。


ドラムを...並べる。


大根...チキン...またまた交互に。


6リットルめい一杯...給食室である。






食旬亭の...マスターは和洋中...すべてOKだ。
江戸市井貧乏庶民!! 
まいう~は  !! 待っていては・・来てくれない!! フットワークを軽くしなければ。
料理は・・・手間を抜かない・・・Love である。 ティストには・・・自信アリアリ。(^◇^)
・・・とも!! 毎度だが語っていた。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする