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どんがら汁 主役 ・・・・!!!     № 6,954

2019-01-31 12:43:41 | 日々の出来事 その1

01/31   &     木曜日/先勝    ハーフハーフより...雲が勝っている 8:2ですか?? 江戸東京 空の下より発信です。

冬の味覚の...ニュースは胸が躍る!!   

寒鱈水揚げ今季最高 1000匹の大漁 山形・鶴岡
山形・庄内の冬を代表する料理「どんがら汁」の主役となる寒鱈(かんだら)の水揚げが鶴岡市の由良漁港で本格化し、30日は今季最高の1000匹を超える大漁に活気づいた。

山形県庄内地方の郷土料理で、ぶつ切りにしたたらのあらや身と内臓を、野菜・豆腐などといっしょに煮て、みそで調味した汁物。
 十四代  くどき上手  山形正宗 ....こちら辺りが!! 脳裏に浮かんだ!! 熱燗にどんがら汁を!!   

01/29日一昨日..." 味の笛 "  pm 18:30 吾輩も...魚,,味噌煮の最右翼...サバの味噌煮で一献した。
 

 

肴は..全て心に優しい 200円。 お足は...福沢先生お一人と100円であった。

おいしい「寒だら汁(どんがら汁)」の作り方. 1, 鍋にお湯を煮立たせ、一口大に切った真だらのアブラワタ(肝臓・肝)をよく煮ます(この時、銀杏切りにした大根を加えても美味しいです)。 2, アブラワタが煮えたら、たらの身・あら(頭・中骨など)を加え、しばらく煮 ...。

読んだだけで...よだれが出てくる!! 

 

 

 

 

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