08/22 &
土曜日/仏滅 ....ハーフハーフ?? 江戸東京 酷暑・猛暑が...訪れるであろう?? 風がいい感じに肌に当たる。 そんな...空の下から 発信です。
....風アリアリ!! 暑さが...和らいでいる。21日 昨日...金曜日は...硬水でスタートした。
水を...買う時代である。...そこに + 軟水・硬水....チョイスの時代である。
硬水は苦味を含むといいましたが、その理由でコーヒー、紅茶の風味、うま味にも影響を与えます。素材本来の味と香りを引き出すには軟水が良いとされています。また硬水で紅茶を入れると、紅茶の色が濃くなり、苦味も増します。ある研究では、硬度60以下の軟水がで抽出したものが良いという結果が報告されています。
ウイスキーには硬水、軟水両方とも使われます。硬水のミネラル成分が味に深みや複雑な風味を与えるとされます。逆に、軟水を使えば、そのウイスキーは口当たりがなめらかで、軽快な風味となるそうです。
ウイスキーに限らず、アルコール醸造においては、硬水だとミネラルが栄養分となって微生物の発酵が活発になり発酵が進んで辛口となるそうです。
霧島も...硬水中なの....??
硬水中...を、吞みながら!!
1R...で、撤収した!!
軽井沢などで...紅茶を飲むと!! ....濃く出てくる!! 山からの...湧水が、硬水である。
山で...ウィスキーを、吞むと...まいう~
硬水である。