10/04 ➡
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水曜日/先負 ....先ほど少し..すすり泣き...。お天気も..タイトでアリアリ。 気温=20.0℃...。久々である....そんな 江戸東京 空の下から 発信です。
続きeeee.....ご拝読を
野菜ゴロゴロ ・・・・・!!!! № 9,887
もやし三昧 ・・・・!!!! № 9,883
ナシゴレン ・・・・・!!! № 9,892
一昨日...人種の坩堝...アメ横で購入!!!
東南アジアに 調味料の旅・・・・!!! № 9,896
買いました!! ( *´艸`)レジにて!! 左より タイ産/ナンプラー 中央/4000年んの歴史の国...辛みそ 足を食べるときに..最適!!
右は/ベトナム産...チリソース!!!
本場物の...タイ産/ナンプラーでナシゴレンを..!!!
😋 😋 😋 まいう~!!! ...3連発であった!!!
旧大蔵大臣/現総務省....への字の親父/麻生さんの所に居ます!! 🤣 🤣
ナンプラー...日本の調味料で..絶対に出せない 香り & tasteである。
ナンプラー=魚醤である。小魚を発酵させて..作った醤油である。
ナシゴレンとはインドネシアやマレーシアでよく食べられるエスニック料理の一つ。「ナシ(=お米)」「ゴレン(=揚げる、焼く)」という名前の通り、東南アジア風の焼き飯で、具材と一緒に炒められたご飯の上に目玉焼きや野菜を添えるのが一般的。
ナシゴレンに使用されているお米は、ジャスミンライスと呼ばれる、ほのかな甘みと香りの良さが特徴的なタイ米です。チャーハンと同様に好きな具材と一緒に炒められ、インドネシアの辛味調味料サンバルやケチャップマニスなどで味付けされます。具材は鶏肉や牛肉、エビなどが定番ですが、イスラム教徒の多い両国では宗教上の理由から豚肉を使ったナシゴレンはあまり見かけません。
ガパオライスとはタイで生まれた米料理のこと。ナシゴレンと同様に上に目玉焼きがのせられていることが多く、見た目はよく似ている料理ですが、最大の違いは米を炒めているか否かにあります。
先ほどもご紹介した通り、ナシゴレンは米と具材を一緒に炒めた料理ですが、ガパオライスは白米の上に炒めた具材をかけているのが特徴。また風味も大きく異なり、ナシゴレンが唐辛子などを用いて辛く味付けられているのに対し、ガパオライスはナンプラーを使って独特の風味に仕上げられています。