フリーズドライの米が売って無いと嘆いていたら、伯爵が干飯(ほしいい)を作ればいいと言った。
ほしいい?なんじゃそれ?って聞いたら、高校時代に学校で習ったとかで平安時代くらいからある
蒸した米を洗って、天日干しした非常食だよと教えてくれた。
今日早速作ってみようと思って、鳥よけのアミが付いた天日干し用のザルを100均まで買いに走ったら
売り切れ状態だった・・
みんな考える事は同じなのかな?
みんな干飯を作ってるのか?
しょうがないので、洗濯用のセーターを干す布製のメッシュと竹でできたザルを買って来て
作ってみた。
蒸すのは面倒なので、普通に電気釜で炊いたご飯を水洗いして作ってみた。
今日は曇っているからちゃんとできるか心配。
うまくできたら簡単なので週一ペースで作って出張に備えようと思う。