我が家では小野自然農園さんから無農薬の玄米を購入して、食べる都度に家で精米している。
今まで精米時に出た糠は欲しいと言う人にあげていた。
あげた人たちから「糠漬けが美味しくなった」と聞いていたので、自分でも漬けてみようかと思い立つ!
忘れないように、量とか作り方をここにUPしておこうと思う。
ジップロック(大)の半量になるくらいの材料で作ってみた。
精米した糠を貯めておいて、約500gの量になった糠をボールに入れる。
塩大さじ4、昆布5㎝くらいのを2枚700mlの水に入れ、ひと煮立ちさせて冷ましておく。
冷ます前に昆布は鍋から出しておく。
冷めたら少しずつ糠に混ぜていく。
混ぜるのは伯爵さんのパン作り用のへらをこっそり拝借。
みそくらいの柔らかさになったらジプロックに入れ替えて、
鍋から出しておいた昆布と鷹の爪2本くらいを入れ、捨て葉野菜をいれる。
今回はキャベツを入れてみた。
冷蔵庫で保管して3、4日くらいしたら捨て野菜を取り出して、本格的に好きな野菜を漬けていく。
今度の日曜あたりから本格的に漬けられるな。
このやりかただと袋をもみもみするだけで、毎日かき混ぜなくて済むので楽ちんだ。
食べられるのはさらに1週間後くらいか?
楽しみ^^