YARと友達

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簡単糠漬けを始めてみた

2014-09-23 14:11:37 | 日常の事

我が家では小野自然農園さんから無農薬の玄米を購入して、食べる都度に家で精米している。

今まで精米時に出た糠は欲しいと言う人にあげていた。

あげた人たちから「糠漬けが美味しくなった」と聞いていたので、自分でも漬けてみようかと思い立つ!

忘れないように、量とか作り方をここにUPしておこうと思う。

 

ジップロック(大)の半量になるくらいの材料で作ってみた。

精米した糠を貯めておいて、約500gの量になった糠をボールに入れる。

塩大さじ4、昆布5㎝くらいのを2枚700mlの水に入れ、ひと煮立ちさせて冷ましておく。

冷ます前に昆布は鍋から出しておく。

冷めたら少しずつ糠に混ぜていく。

混ぜるのは伯爵さんのパン作り用のへらをこっそり拝借。

みそくらいの柔らかさになったらジプロックに入れ替えて、

鍋から出しておいた昆布と鷹の爪2本くらいを入れ、捨て葉野菜をいれる。

今回はキャベツを入れてみた。

冷蔵庫で保管して3、4日くらいしたら捨て野菜を取り出して、本格的に好きな野菜を漬けていく。

今度の日曜あたりから本格的に漬けられるな。

このやりかただと袋をもみもみするだけで、毎日かき混ぜなくて済むので楽ちんだ。

食べられるのはさらに1週間後くらいか?

楽しみ^^

 

 

 

コメント (2)
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