種を入れているケースを整理していると
期限の切れてしまった種がたくさん
カブ・ラディッシュ・大根・チンゲン菜
1~2年位期限が切れています。
期限って発芽の参考時期のことで
それ以降は発芽しないってことではありません。
若干の発芽率低下はあるでしょうが。
あれもこれも欲しくなって
つい目につくモノを買ってしまうんです。
で
今回その古くなった種を有効利用するため
カイワレおよびスプラウトを作ることにしました。
豆腐のパックにスポンジを置いて
水を入れて種を乗せて
後は発芽を待ちます。
昨朝の珈琲&パン あんドーナツ ←クリックして見てね!
急いでランチ でも美味し! ←クリックして見てね!
期限の切れてしまった種がたくさん
カブ・ラディッシュ・大根・チンゲン菜
1~2年位期限が切れています。
期限って発芽の参考時期のことで
それ以降は発芽しないってことではありません。
若干の発芽率低下はあるでしょうが。
あれもこれも欲しくなって
つい目につくモノを買ってしまうんです。
で
今回その古くなった種を有効利用するため
カイワレおよびスプラウトを作ることにしました。
豆腐のパックにスポンジを置いて
水を入れて種を乗せて
後は発芽を待ちます。
昨朝の珈琲&パン あんドーナツ ←クリックして見てね!
急いでランチ でも美味し! ←クリックして見てね!
オリジナルスプラウトができたら、楽しいですね。
成功を祈ります!
我が家は、古い種を処分し、昨日新しい種を買ったばかりです。(^-^;
種にも賞味期限があるんですね💦
豆腐のパックにスポンジでカイワレとスプラウトが?
成長が楽しみです❤︎
これなら私でも出来るかな😅
もっちりあんドーナツにランチ、美味しそうですね(๑˃̵ᴗ˂̵)
あんこにドーナツは特にたまりません💕
素敵な週末ををお過ごしくださいね♪
(chami)
コメントありがとうございます。
はい、すでに発芽し始めていて収穫が楽しみです。
私はどうも古い種を捨てられずたまってしまうんです。
コメントありがとうございます。
期限を過ぎるとだんだん発芽率が落ちてきます。
出来るだけ早く使い切った方がいいんです。
このあんドーナツ結構美味しいです!