にくきゅうの楽園

ラーメンを中心とした福島県内の食べ歩きブログです。栃木県にも時々遠征してます。あくまで私個人の感想を書いております。

酒菜屋 梅宮@白河

2015年09月27日 | 夜飲み
ひさしぶりの梅宮です。
はい、そんなわけで帰省してきた1号とダンナと私の3人で行ってきました。

珍しくこんなものも撮ってきたよ。

本当は私の座った位置から見づらいのでダンナに撮ってもらって
手元で確認できるようにしたんですがね( ̄▽ ̄;)

さて、とりあえずのハイボールの後は、いつも通り次々と料理が出てきますので
画像を中心にお楽しみくださいw
お通しは鰆のタタキ。


お約束の野菜サラダにお刺身盛り合わせ。ホタテバター焼き、クジラの竜田揚げ
岩牡蠣(生とマヨ焼き)、イクラ丼、サービスで出していただいた穴子煮。















まあホント、どれもこれも美味しくて酒も進むしお喋りにも花が咲くw
ひさしぶりの梅宮ナイト堪能させていただきました。




酒菜屋 梅宮
白河市本町29
0248-23-4990
定休日:日曜日
駐車場:なし

酒菜屋 梅宮@白河

2015年01月04日 | 夜飲み
息子らが帰省してきましたので、梅宮で家族で忘年会です。
いろいろ頼みすぎなので、画像中心でお楽しみくださいw























あんこう鍋を食べ終えた後の汁にご飯を入れて雑炊にしてもらったのに、
なぜか賄いにぎりも頼む2号。食べすぎですw




酒菜屋 梅宮
白河市本町29
0248-23-4990
定休日:日曜日
駐車場:なし

廣鮨@白河

2014年12月31日 | 夜飲み
実はこの日、白河市民会館で行われた「週末よしもと」のお笑いライブを見に行ってたんですね。
んでライブが終わったあと廣鮨でちょいと遅めの夕食って言うか軽く飲んできました( ̄▽ ̄;)
まずはビールでのどを潤します。

小腹も空いてたんで最初に2貫握ってもらいました。

ヒラメの昆布〆と中トロです。
中トロも旨いけど、昆布〆がこれまた旨い。昆布〆好きなんです。

ブリ大根。

ブリのお姿は見えませんが、ブリの旨味がしっかり大根に浸みてます。

ここで日本酒に切り替えます。
ちょうど少しずつ残ってた会津娘2種を飲み比べ。

何が違うのかっつーと、酒米が違うのだそうです。

タラの白子。

この時期ならではのものですね。ほんのりあったかくて美味しかったです。

お造り。




ウニのにぎり。


かんぴょう巻き。


酢牡蠣。

美味しい料理と美味しいお酒、そしてちょっとした会話を楽しみながら、
贅沢な時間を過ごした気持ちになれます。

さて、今年ももう残りわずかとなりました。
今晩、酔っ払って寝てなければw、毎年恒例の総決算があります。
そろそろみなさん飽きてると思いますが、お暇だったら夜ちょっと覗いてやってくださいまし。







廣鮨
白河市向新蔵59-12
0248-27-2531
定休日:月曜日
駐車場:店向かいの駐車場に3台分ほど

廣鮨@白河

2014年12月15日 | 夜飲み
恒例になりつつあるじぇいくさんご夫妻との食事会っつーか飲み会?ですが、
今回は忘年会と称して廣鮨へ行ってきました。

本日のラインナップ(´∀`*)

これ全部持ち込みです。なんかいいのかなぁって思うよねー。

まずは初めの2貫。

酔っ払ってくると肝心のお寿司が食べられなくなっちゃうのと
悪酔い予防のために最初に軽くお腹に入れておくってことで
いきなり最初にお寿司を食べちゃいます。
おまかせで握ってもらったものは、シマアジとブリトロ。
鰤のトロって脂がのりすぎてる印象だけど、これは天然ものなので全然しつこくなくて超うまっ!

ここからはおつまみが出てきます。
まずは自家製の塩辛。生臭みとか全然なくて旨いなぁ…。さすがにうちで作ったのと全然違う。


お造り。




これは焼き蛤。


こっちは焼き牡蠣。


たまにはこんな写真も( ´艸`)

ブログ用の写真を撮るじぇいくさん。なかなか貴重な一コマです(笑)

そのじぇいくさんも撮っていたブリカマ。


お味噌汁は銀タラのあら汁


このウニはダンナも食べたのかな?もうこのへんになると記憶が曖昧です( ̄▽ ̄;)


私はもうおなかいっぱいなので、お寿司じゃなく玉子だけを貰いました。

ほんのり甘くておいしーっ!
いやぁ、おつまみもお寿司もお酒も美味しくて、楽しい会話とともに大満足の夜でした。
きっと詳しいことはじぇいくさんが書いてくれると思いますので、
どうぞそちらも参考になさってくださいマセ(丸投げw)


あーあ、また外観撮るの忘れちゃったよー(-_-;)
廣鮨
白河市向新蔵59-12
0248-27-2531
定休日:月曜日
駐車場:店向かいの駐車場に3台分ほど

寿司割烹活魚 魚紋@郡山

2014年11月24日 | 夜飲み
ボージョレ・ヌーヴォーを飲み倒す会もお開きとなり、
向かったのは、やはり去年と同じ寿司割烹魚紋。
ダンナもここから合流です。

まずは先付のふろふき大根。そしてせっかくなんで日本酒も。
どこかの瓶マニアの方とは違うのでw、酒瓶の写真は撮ってませんが、田酒を頂きました。

おつまみはおまかせでお願いしました。
甘鯛のうに巻き


つぶ貝


ヤリイカの活造り。生簀から生きてるのを取り上げて目の前でさばいてくれます。


そのヤリイカを付けるのはうに醤油。

このうにを醤油で溶いてイカを付けて食べるのですが、もったいなくてまずそのままちょっと食べちゃいましたw

いわし。青魚大好き♪


カワハギの肝巻きポン酢もあったんですが、ありえないほどのピンボケなので画像は割愛。
他の方のブログで確認してください。もちろん超美味しかったです。

お造りいろいろ。


鱈の白子。生でも揚げても焼いてもってことなので、ダンナは揚げてもらいました。


なので私は焼きで。

揚げも焼きもどっちもうまーいっO(≧∇≦)O

先ほどのヤリイカのエンペラと足を焼いてもらいました。


そろそろ何か握りましょうかってことで、ダンナがとろたくを注文。
ステキな手さばきで巻いていきます。


出来上がり~♪

大トロの皮ぎしと刻んだたくあんの食感の違いとか、とにかく旨かったッス。

私は煮はまぐり。


そしてさらにダンナはかんわさ巻き。

かんぴょうが好きなダンナですw

これで〆となりましたが、既にいい感じにアルコールが回っておりますので、
詳しいことはぐっぴょんさんのブログu-childさんのブログを見ていただくと
詳しいことがわかります( ̄▽ ̄;)







寿司割烹活魚 魚紋
郡山市駅前1-5-6
024-938-3343
定休日:火曜日、年末年始
駐車場:なし(近くにコインパーキングあり)

◆過去の記事◆
2013.11.28 1回目