〇桜、池上本門寺総門
〇Risoni
【池上】Risotto×魚介 Risoni リゾーニ 和とイタリアンが融合するオシャレで美味しいお店
Risotto×魚介 Risoni リゾーニは、リゾット
<
〇概要
リゾット(Risotto)は、もともとイタリアで食べられてきた麦類の料理に東洋(中東)から伝播した米が融合した料理である。イタリアでは下記の料理法で調理した米料理のみを指し、フランスではピラフの別名として用いられてきた。
〇歴史
イタリアは中世からポー川を利用して水稲栽培に成功した地域であり、スペインと並んで米を生産するヨーロッパで数少ない国の一つである。長い間、米料理はイタリア北部に限定され、そのほとんどは、米をバターで炒め、スープとサフランを加えて炊いたモノであった。これがリゾットの原型である。第二次世界大戦後はイタリア全土に普及し、今日のイタリアではどこのレストランのメニューにも登場する。
〇作り方の基本
- 深鍋に(あまり口の広いものは好ましくない)オリーブ・オイル(またはバター)を熱し、ニンニク、ポロネギ(白ネギ、タマネギで代用可)を炒める(場合によっては唐辛子も)。
- オイルに香りが移ったら、生米を入れてオイルをなじませる。オイルがなじんできたら、白ワインを入れてアルコール分を蒸発させる。
- 米の1.3倍ほどの分量の水か野菜の出汁(ブイヨンなどで代用可。いずれにせよ熱くしておくこと。以下水分とする)を追加、あまりこまめにかき混ぜないように煮立てていく。
- 水が蒸発、および米に吸われて無くなりそうだったら、さらに水分を追加(常に米が浸るくらいに)、これを繰り返して、米がアルデンテの状態になるまで煮る。
- 好きな食材(野菜、茸、ソーセージ、魚介類など)を入れ、塩、胡椒、パルミジャーノ・レッジャーノなどで味を調え、少し火を通して出来上がり。バター、オリーブ・オイルなどで香り付けをしても良い。
>
専門店で、池上駅から徒歩5分の場所にあります。
池上3丁目29−15 オーキッドハウス 101
予算ランチは1000円程度
〇ERINA STUDIO FIT
https://www.facebook.com/erina.studiofit/
〇一般社団法人 ERINAダンスアカデミー
◇2022「おおた健康講座」開催
https://www.e-dance-a.com/news
https://www.facebook.com/erina.studiofit/
〇一般社団法人 ERINAダンスアカデミー
◇2022「おおた健康講座」開催
https://www.e-dance-a.com/news
〇池上駅
〇「エトモ=etomo」は、「駅と、もっと 街と、もっと」をキャッチコピー
(^_^♪) 池上線・西島三重子 Photo Movie(昭和51年)1975年ヒット
(^_^♪) 池上線 西島三重子 歌詞付き