本日、仕事は休み。
夕食の一品として、職場で作った豆腐団子揚げをアレンジするコトに。
以前、試作したらコキータくんに好評で、再登場を楽しみにしてくれていた。
まずは木綿豆腐二丁の水気を抜く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/b1/9e34a3e29563b76ab82d3a352c3614c7.jpg?1623756941)
豚肉、たけのこ、エリンギを細かく切ってまぜまぜ。
フライパンで炒めて火を通す。
味付けは、中華だし、塩こしょう…
そして安定のコレ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/43/5836d63d1303f4d385594148731bc6d1.jpg?1623756941)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/c0/d53807cb62f7bb875d27b2ae8bbef109.jpg?1623756941)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/7b/fa34b5dd791cfbfe1ace7eee0d1916a7.jpg?1623756941)
しょうがチューブを適量と豆腐二丁を混ぜ入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/79/20c884ecf3a70dbc318e410f773ac337.jpg?1623756942)
つなぎとして片栗粉を投入。
まぜまぜ、こねこね。
テキトーな大きさにして油に投入。
水分あり、油が飛ぶので要注意。
いい色になって固まってきたら取り出す。
醤油を垂らして完成~(^^)v
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/ae/ba8a3ea1afcf5544febd137704488f05.jpg?1623756942)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/8f/9c17f4001d4a31ca5411943683fdcbd7.jpg?1623756942)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/cf/1ce846d363e34faf37a7056ea79425ab.jpg?1623756943)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/3c/8294ccad17b0d15f38994e412d6ecad0.jpg?1623756943)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/9e/291931c6966e044e0634e14e4458431c.jpg?1623756943)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/25/592f91222452963381b2ca38cc7e97f1.jpg?1623767947)
肉を入れたのでおかず度アップ、タケノコがアクセントで良い感じ。
好評だったのでまた気が向いたら作りま~す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/6e/08199ba8d9bf0acff0d4f3368200ecda.jpg?1623767963)