前日の昼に、だしそば(文ちゃんラーメン)、夜に、濃厚煮干しラーメン(八甲田食堂)を食べといて、その翌日も煮干しラーメン…
津軽には煮干しチャージという言葉がある…らしい。
という訳で、今回の帰省のラスト煮干しチャージは、前回同様「文四郎」へ
何ていうかこの店の煮干しラーメンは、やっぱり一つのゴールなんだと思う。
豚骨スープも使ってるんだろうけど、あくまで主役は煮干しスープ。
豚骨スープは引き立て役に過ぎない。
このギリギリのバランス感覚が本当に絶妙であり、心から美味いと感じた。まさに至福ってやつ。
これでしかも無化調、つまり化学調味料不使用というのだから本当にスゴい。
罪悪感を持たずに食べられる一杯と言える。24時間で三杯目だけど、なんか許してもらえる気がするのだ(誰に?)。
ボクは弘前に帰省すると煮干し中毒になる。
幸い、煮干しは法的に規制されていないので(当たり前だけど)、好きなだけ体内に取り入れられる。塩も添加物も入っていないから、安心して好きなだけかけろ!
はい!
今日の朝食は白米に煮干し粉をかけて食べました(笑)
煮干しラブ!!!
※「魚粉バカ」は「文四郎」さんの商品ではありません。
津軽には煮干しチャージという言葉がある…らしい。
という訳で、今回の帰省のラスト煮干しチャージは、前回同様「文四郎」へ
何ていうかこの店の煮干しラーメンは、やっぱり一つのゴールなんだと思う。
豚骨スープも使ってるんだろうけど、あくまで主役は煮干しスープ。
豚骨スープは引き立て役に過ぎない。
このギリギリのバランス感覚が本当に絶妙であり、心から美味いと感じた。まさに至福ってやつ。
これでしかも無化調、つまり化学調味料不使用というのだから本当にスゴい。
罪悪感を持たずに食べられる一杯と言える。24時間で三杯目だけど、なんか許してもらえる気がするのだ(誰に?)。
ボクは弘前に帰省すると煮干し中毒になる。
幸い、煮干しは法的に規制されていないので(当たり前だけど)、好きなだけ体内に取り入れられる。塩も添加物も入っていないから、安心して好きなだけかけろ!
はい!
今日の朝食は白米に煮干し粉をかけて食べました(笑)
煮干しラブ!!!
※「魚粉バカ」は「文四郎」さんの商品ではありません。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます