折々日記

日常の見つけたこと

ペナン風桜餅

2007-04-10 14:31:42 | Weblog
もう、桜餅にする塩漬けの桜葉が無くなったのでダウン シーレイという葉に包んでみました。この葉は市場でよく見かけるもので以前タイ料理で紹介したMAE-KAMの手巻きに使われてもいます。食べられますがあまりおいしくはありません。お腹の整腸によいとか言ってましたが、仏事にも使われているようです。
ともあれ、餅が皿や互いにくっつかないようにする目的にはなかなか良い葉でしょう?見た目にも品があるように思いませんか。
ちなみに、これは小学4年生の子と作りました。

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2 コメント

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なかなかステキ (エコバー)
2007-04-10 18:44:54
桜の香りはしないでしょうが、別のお菓子と思えばいいし、彩りもなかなかステキですよ。
桜の葉以外はそちらで手にはいるようですから皆さんに日本の味をお勧め下さい。
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エコバーさんへ (ゴールドローズ)
2007-04-10 20:15:33
和菓子に飢えているこちらの方には大うけです。子供達にも好評でした。Thank you!
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