新聞にカッテージチーズの作り方が出ていたので作ってみた。
材料は牛乳と酢だけ。
・鍋に牛乳を入れて火にかける。
・かき混ぜながら牛乳を暖めて、沸騰直前に酢を加えてさっと混ぜる。
・牛乳が固まり始めたら火を止める。
・ホエーと分離したらざるにあげてホエーをこす。
・固まったら皿に盛り冷やす。
こんな感じでできあがったのがコレ。
これだけだと、わぁ~美味しい~とは思えない(笑)けれど、酪農家さんでは炒め煮とかに利用しているようです。
七味唐辛子と醤油をかけると酒のおつまみにぴったりらしいので食べてみようかなと思ってます。
今日は母の通院日だったんだけれど、病院はめっちゃ空いてたらしいです。
10時半の予約で10時過ぎに着いたときには待ってる人が1人しかいなかったんだって。
予約の時間前に呼ばれて診察が終わったらしく、いつも11時くらいにしか終わらないのに、
10時35分には私が待ってる車に戻って来ました。
「えぇ~~~もう終わったの!?」でしたよ。
それにしてもコロナの感染者が広がってますね。
なんかもうどう対処していいのやら。
果報は寝て待て・・・・・という訳にもいかないしねぇ。