ご主人様ぁ~~~~!
これも干し柿ですか?
そうだよ
でも
白い粉が噴いていますけど
それは糖が結晶化してるからなんだよ
だから白柿とも呼ばれるんだ

この形は市田の干し柿として
有名なんだよ。
最近ご主人様は、干し柿を見つけると
すぐに買っていますよね。
うん
市販されてる干し柿に
今とっても興味があるんだ。

渋ガキの成分カキタンニンが不溶性になることで
甘みがまして、生柿では豊富なビタミンCは
なくなるけれど、かわりにビタミンAが2倍に
なって、食物繊維も豊富になるんだ。
でもおいしいからといって、食べ過ぎると
鉄分の吸収が妨げられるだ。二日酔いにもよい
日本のドライフルーツなんだよ

でも
茶々はやっぱし
この前作った自家製のこの干し柿が
いちばんおいしいと思います!
そうだね!!
ポチ!
本日朝からドタバタいたしますので、
コメント欄閉じさせていたきます。


