茶々のブラボー幸せ日記

2008年6月上旬生まれ雄猫
茶々の目を通し、万人の
幸せ願う日々の一言

No.848ご主人様干し柿に凝る!

2011年01月17日 00時00分47秒 | 料理

ご主人様ぁ~~~~!
これも干し柿ですか?
そうだよ
でも
白い粉が噴いていますけど
それは糖が結晶化してるからなんだよ
だから白柿とも呼ばれるんだ



この形は市田の干し柿として
有名なんだよ。
最近ご主人様は、干し柿を見つけると
すぐに買っていますよね。
うん
市販されてる干し柿に
今とっても興味があるんだ。



渋ガキの成分カキタンニンが不溶性になることで
甘みがまして、生柿では豊富なビタミンCは
なくなるけれど、かわりにビタミンAが2倍に
なって、食物繊維も豊富になるんだ。
でもおいしいからといって、食べ過ぎると
鉄分の吸収が妨げられるだ。二日酔いにもよい
日本のドライフルーツなんだよ



でも
茶々はやっぱし
この前作った自家製のこの干し柿が
いちばんおいしいと思います!
そうだね!!
ポチ!

本日朝からドタバタいたしますので、
コメント欄閉じさせていたきます。

モバペ|ペット人気ブログランキング
にほんブログ村 猫ブログ MIX茶トラ猫へにほんブログ村
blogram投票ボタン
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブログUP

cbist::無料アクセスアップ
<iframe src="http://www.cbist.com/serv/3820/3790/011-014-009/0/3/0-0-1-1-0/" width="468" height="200" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>