東海見て歩きⅢ

名古屋を中心に東海地方のグルメやイベント、野菜作りを紹介しています。
たまに自分の事を書いています。

冬至なのでカボチャを食べます

2020-12-21 | 手作り料理
今日は昼間の時間が一番短いと言う冬至です。
カボチャやゆずを使うそうで、カボチャフライを作りました。

カボチャは百均ローソンで買った1/4カットです。
レンチンしてマッシュします。
塩、こしょう、片栗粉、牛乳少しを加えて小判型にします。

天ぷらと同じ小麦粉と卵を混ぜて、リクエストによりポテトチップスのチーズ味を潰してまぶしてから
油で揚げます。ポテトチップス感はほとんど無いです。


別件だけど木星と土星が大接近らしいけどどこにいるのだろう?
うちのベランダからは見られません。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする