東海見て歩きⅢ

名古屋を中心に東海地方のグルメやイベント、野菜作りを紹介しています。
たまに自分の事を書いています。

ローソンのホットミルクはしご

2021-12-31 | 日記
31日と1月1日の二日間だけ、ローソンのホットミルクが半額の65円になると聞いて、
畑の行きと帰りにミルクのはしごをしました。

ローソンのお店に寄っては、まちカフェがセルフのところもあります。
コロナの影響で牛乳が廃棄される危機にあると言うので、少しでも貢献できればと思います。

普段から牛乳は毎日、1パックは飲んでいます。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あさくまで食事会

2021-12-30 | グルメ
お仲間で食事会でした。
お店も感染対策がされていて、入口では検温と手指消毒がありました。
食事はサラダバイキングがありますが、ビニールの手袋をしてトングをひとりずつ使います。
使用済みトングは使用済みのボックスにいれます。

コロナでみんなでの外食はしていなかったので、久しぶりです。
反対に家族とは食事が取れていません。

あさくまのデザートはソフトクリームや自分で焼くワッフルがあります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚バラの白菜巻き

2021-12-29 | 手作り料理
今日、収穫した白菜を肉巻きしました。
帰路にプチッと鍋のつゆを買って、鍋にしました。

白菜は水洗いしてから、巻き易いようにレンチンしました。
豚バラに少し小麦粉をまぶしてから、白菜で巻きました。
白菜を留めるのに爪楊枝がいるかと思いましたが、無くても大丈夫でした。

やっと雪は無くなりましたが、畑には誰も来ていませんでした。
小麦の種を蒔いたせいか、セキレイが一羽忙しく土を突いていました。
ネットを被せて来ました。芽が出るまでネットは被せておきます。

帰路のスリランカカフェのメニューが消えていて、閉店してしまったのだろうか?
栄辺りならお客さんも入るでしょうけど。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お正月に作る大根餅

2021-12-28 | 手作り料理
大根を擦って大根おろしをまず用意します。
水気を少し切ってから好みの具(にらやネギ、乾燥桜エビなど)を混ぜます。
片栗粉を入れてから形を整えます。

フライパンで焼いて焼目がついたら出来あがり!
私は餃子のたれをかけていただきますが、他にも合うたれがあるかもしれません。

中国ではお正月に食べると言われています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

畑にも雪

2021-12-27 | 小麦
名古屋の積雪は平地では15cmになりました。
雪が止んだ時に畑を見に行きましたが、野菜も雪をかぶっていました。
写真は小麦です。

寒椿には雪が似合います。


クロネコへ荷物を出しに行きましたが、雪の影響で希望の日時に着くかどうかはわからないと言われました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする