今日は畑でネギと白菜、大根を収穫したので
中国でお正月に食べると言う(最近はどうだろう?)大根餅を作りました。
中華料理のお店でも大根餅は大根おろしを大量に作らないといけないので、
手間が掛かるから最近はメニューにも無いみたいです。
下準備は白菜は塩を振って、しんなりしたら細か目に刻みます。
ねぎは小口切り、大根はおろしにします。
大根おろしは水分を少し切ります。
材料を合わせてから片栗粉を混ぜます。
私の場合は円形にしてフライパンで両面焼きます。
表面に焼き色が付いたら出来上がり。たれはポン酢や餃子のたれをつけるとおいしいですよ!
中国でお正月に食べると言う(最近はどうだろう?)大根餅を作りました。
中華料理のお店でも大根餅は大根おろしを大量に作らないといけないので、
手間が掛かるから最近はメニューにも無いみたいです。
下準備は白菜は塩を振って、しんなりしたら細か目に刻みます。
ねぎは小口切り、大根はおろしにします。
大根おろしは水分を少し切ります。
材料を合わせてから片栗粉を混ぜます。
私の場合は円形にしてフライパンで両面焼きます。
表面に焼き色が付いたら出来上がり。たれはポン酢や餃子のたれをつけるとおいしいですよ!