東海見て歩きⅢ

名古屋を中心に東海地方のグルメやイベント、野菜作りを紹介しています。
たまに自分の事を書いています。

玉ねぎの皮染め

2023-08-11 | ハンドメイド

玉ねぎ染めは聞いてはいたけど、試したことはありませんでした。

今回、無人販売に提供するので必要に迫られて作りました。

 

玉ねぎの皮は凄いです!

綺麗な黄色になりました。

重ねてビー玉を輪ゴムで結んでお花の柄も作ってみました。

 

玉ねぎは家にもありますが、皮の量が足りないのでスーパーで皮だけいただいて来ました。

許可を得てたくさんもらいました。

タンパク質が必要だそうで、水と豆乳を半々に入れた中に生地を浸します。

玉ねぎの皮は色が出るまで30分くらい水で煮ます。

 

皮をこして色が出た水に生地(タオルなど)を漬けます。

しばらく置いて軽く水気を絞って、お湯で溶いたミョウバンに浸します。

ミョウバンを使うと劇的に色が変わるので驚きです。

色が付いたら絞って陰干しします。

乾いたら完成!!

 

たくさん作ったらいつもお世話になるレジの方にプレゼントします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする