東海見て歩きⅢ

名古屋を中心に東海地方のグルメやイベント、野菜作りを紹介しています。
たまに自分の事を書いています。

何かできた!

2023-10-19 | 野菜作り

まだ、畑で採れたさつまいもが残っているので、

何か作ろうと思ってさつまいもは擦って、ひき肉、とろろ汁、塩、コショウ、ネギの小口切り

卵、片栗粉、小麦粉を混ぜてサラダ油で揚げました。

 

揚げ物の団子でカラッとしたイメージをしていたのですが、はんぺんみたいのが出来ました。

ネギも畑からです。不思議な味ですが美味しく出来上がりました。

 

始めは冷凍の鶏肉をコンビニで買って、さつまいもと鶏肉を煮ようと考えていましたが、

珍しく鶏肉が品切れでひき肉になりました。

 

次に同じものを作ろうと思っても、レシピは適当なので作れないと思います。

 

畑はさつまいもがそろそろ終わりで小麦の種を蒔き始めています。

もう、芽が出てきた場所もあります。春、5月頃に小麦の収穫をします。

 

小麦の収穫時期は鳥が教えてくれます。

鳥が食べに来たら収穫しても良いサインです。

鳥は主にスズメとあとはハト、ムク鳥です。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする