東海見て歩きⅢ

名古屋を中心に東海地方のグルメやイベント、野菜作りを紹介しています。
たまに自分の事を書いています。

籾の選別

2021-10-08 | 陸稲(おかぼ)
収穫した稲の籾を籾摺り機にかけるために、手作業で選別しています。
籾の中身が無いもの、小さいもの、色が悪いものなどを除いています。

500gまで出来ましたが、機械に掛けられるのは3キロ以上なのであとこの6倍の量が必要です。
気長にやっていれば、いつか終わるでしょう。
早くお米にしたい!

みんなに配るかわいい袋を100均か熱田区にある「紙の温度」で探します。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« レバーペースト代用 | トップ | すり鉢で玄米に »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

陸稲(おかぼ)」カテゴリの最新記事