東海見て歩きⅢ

名古屋を中心に東海地方のグルメやイベント、野菜作りを紹介しています。
たまに自分の事を書いています。

レバーペースト代用

2021-10-07 | 手作り料理
ベトナム料理のバンミーを作るためにパンに塗るレバーペーストが欲しいのですが、
なかなか売っておらず、ベトナムキッチンのお店では1キロ単位なら販売してくれるそうですが、
そんなに使わないし。

昨日、畑の帰りに休憩した公園の近くに鶏肉の専門店があり、寄ってみました。
同じお店の中に向かって左手は鶏肉屋さん、右手はお米やさんです。

鶏肉の中に鶏レバーの煮たものがあり、100g買いました。
帰宅してレバーを小さく刻んですりこぎでペースト状にしました。
オリーブオイルで滑らかにして出来上がり。

味はちょっと違うと思うけど、これはこれでおいしいです。
バケットをカットしてトーストし、バターを塗った後にレバーペーストを塗りました。
元々、味が付いているのでレバーに抵抗のある人も鉄分補給に良いと思います。
貧血改善におススメします。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 秋のコスモスとか | トップ | 籾の選別 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

手作り料理」カテゴリの最新記事