金沢に帰ってきてうまいもん・・・
素材の味をそのまま活かす食べ物
具体的には魚、野菜、蕎麦などなど
すしは東京と金沢では別の食べ物です。
では金沢でうまくない食べ物といえば・・・
ケーキ、パン、ラーメン
調理および加工の技術が問われる食べ物で
うまいものがあまりないような気がします・・
正直な話、上3つの食べ物について言えば
そこそこおいしいお店もあるのですが
めちゃうま!!という店はあまりありません。
加えてなんじゃこりゃ!!というお店が地元で有名な店で
かなりあるように感じています。
加工調理技術の問われる食べ物が東京でおいしかったのは
競争が激しいのでレベルが高い!!
さらに言うとおいしい店はたくさん売れるので職人さんが
たくさんつくらねばならないので腕が上がる!!
という好循環があるように思います。
ただ加工する料理で金沢でもおいしい食べ物があります。
和菓子です。
これはもともとの金沢の和菓子の技術レベルが高いからかな??
皆さんはどう思います??
素材の味をそのまま活かす食べ物
具体的には魚、野菜、蕎麦などなど
すしは東京と金沢では別の食べ物です。
では金沢でうまくない食べ物といえば・・・
ケーキ、パン、ラーメン
調理および加工の技術が問われる食べ物で
うまいものがあまりないような気がします・・
正直な話、上3つの食べ物について言えば
そこそこおいしいお店もあるのですが
めちゃうま!!という店はあまりありません。
加えてなんじゃこりゃ!!というお店が地元で有名な店で
かなりあるように感じています。
加工調理技術の問われる食べ物が東京でおいしかったのは
競争が激しいのでレベルが高い!!
さらに言うとおいしい店はたくさん売れるので職人さんが
たくさんつくらねばならないので腕が上がる!!
という好循環があるように思います。
ただ加工する料理で金沢でもおいしい食べ物があります。
和菓子です。
これはもともとの金沢の和菓子の技術レベルが高いからかな??
皆さんはどう思います??