仕事で北陸三県を車で廻る機会が増えたので
食い物屋のご紹介をしていきたいと思います。
第一弾のラーメン屋は福井県坂井市丸岡町のらあめん一喜です。
あっさり味の赤丸、ダブルスープの青丸、こってりの白丸の3種類あります。
この店は魚のだしをとったスープが特徴だそうです。
麺は細打ちの固めのめんです。
今回は白丸のとんこつしょうゆを頼んでみました。
スープは魚のだしが聞いていてこってりなのにそれほどくどくありません。
かなりおいしいと思いました。
ただ固めの麺がスープにうまくなじんでいないような印象を
受けました。
個人的な印象なのですが北陸地方の水と気候では
細打ちの固めの麺はスープになじんでくれないのではという気がしています。
友人が昔金沢で細打ち麺のラーメン屋をやっていたのですが
温度と湿度の兼ね合いでゆで方が非常に難しいとこぼしていたことを
思い出しました。
味が安定しないそうです。
そういう意味では細打ち麺は北陸の風土にはなじみにくい気がします。
そういうハンディキャップを差し引いても「うまい」部類に
入るのではないでしょうか?
☆☆☆★
くらいかな・・・
(☆×5で満点です)
食い物屋のご紹介をしていきたいと思います。
第一弾のラーメン屋は福井県坂井市丸岡町のらあめん一喜です。
あっさり味の赤丸、ダブルスープの青丸、こってりの白丸の3種類あります。
この店は魚のだしをとったスープが特徴だそうです。
麺は細打ちの固めのめんです。
今回は白丸のとんこつしょうゆを頼んでみました。
スープは魚のだしが聞いていてこってりなのにそれほどくどくありません。
かなりおいしいと思いました。
ただ固めの麺がスープにうまくなじんでいないような印象を
受けました。
個人的な印象なのですが北陸地方の水と気候では
細打ちの固めの麺はスープになじんでくれないのではという気がしています。
友人が昔金沢で細打ち麺のラーメン屋をやっていたのですが
温度と湿度の兼ね合いでゆで方が非常に難しいとこぼしていたことを
思い出しました。
味が安定しないそうです。
そういう意味では細打ち麺は北陸の風土にはなじみにくい気がします。
そういうハンディキャップを差し引いても「うまい」部類に
入るのではないでしょうか?
☆☆☆★
くらいかな・・・
(☆×5で満点です)
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