去年、
初めて『山椒の実』を調理してみた。
“調理” と言っても、
下処理をして、
それで山椒ご飯を作って、🍚
残りを塩漬けにして娘に送った。 🚚
山椒ご飯は、
美味しくて、感動ものだった。
娘も同様で、
春になると、「山椒の実はまだか?」
と、せっつかれていた。
で、
今年もせっせと山椒の実採り。
その日は『小作仕事』で疲労困憊。
が、
取り立てを早く下処理したい。
で、
頑張って寝る前に終わらせた。
冷凍分と塩漬けと。
ちりめん山椒は食べないので、
山椒ご飯以外、調理法が分からないけど。
今年は大目に採ってきたので、
山椒ご飯を、周りに人にお分けしようと思う。
“春の香り” をおすそ分けできて、
良かった。