薪置き場を借りていた、地主さん。
あちこちに土地を貸している。
その一つに栗林がある、らしい。🌰
2年前から、そこからもらった栗を回してくれるようになった。
「それで、渋皮煮を五瓶ください。」という交換条件で。
シーズンに2回くらいもらうのだが、
終盤でもらう物は、虫食いが多い。
それと、
当然、同じように煮ているのだが、
煮崩れ率がハンパない。
綺麗に煮上がった物だけの瓶詰めは、1/3ぐらい。
栗が熟しすぎている?
そんな話は聞いた事ないが、
去年に続き今年も同じ状態。
最後の1キロは蒸して茶巾絞りにした。
レシピに『3割の砂糖』とあったが、
とても甘かった。
😓🌰😓