柚子の香りに顔しかめる猫。
ほんとは13倍かわいい。
一瞬でブサイクになったりするのが猫の魅力。
さて。
勤労感謝の日にせっせと台所で作業するのん。
もも(猫)はオットと子等が出掛けた隙にのんにお愛想しにきていたのでした。
麹小豆の次は、ゆず味噌!
覚書で投稿します。
味噌400g
てんさい糖250g
※参考レシピは味噌と同量。酸っぱい(柚子の果汁)のが入るからきっと甘くても良いんだろうな。
柚子3個
※参考レシピは皮をおろし金ですりおろしてた。のん宅はセラミック製しかなく果てしない作業すぎて途中で「包丁で刻む」に変更。
みりん大さじ2
味噌と砂糖は鍋に入れて弱火。
砂糖が溶け出してきたらしゃもじで混ぜて更に溶かして味噌と馴染ませていく。
味噌は強火には当てないこと。香りが飛んじゃうよ。
5分経過すると良い感じに。
みりん大さじ2杯加える。
煮詰めるため(水分量が多い)10分弱火にかけて水分をゆっくり飛ばす。
この間に皮をすりおろすよ。
柚子を洗ったら乾かしておくかふきんで水分とってね。
柚子の皮は「刻む」に変更。
最後に柚子一個分の果汁と、柚子の皮を加えて火を止める。
出来上がり^ ^
丁寧に作るとお味もとても上品になった。
一昨年、友人から回ってきた頂き物のゆず味噌。これがうんまかった!
それに近いお味。
たかがゆず味噌されどゆず味噌。
手をかけると本当に美味しくなるんだね。
今夜は風呂吹き大根に決まり。
ちなみにオットはゆず味噌が嫌いです。