のんぎんもも

双子のムスコとムスメ、ノルウェージャン・ぎん(♂)、MIX・もも(♂)との日々も綴るシングルママのブログ。

その勢いで… ほったらかしパン

2022年04月29日 | 手作り グルメ
生米パンだけに飽き足らず。



普通の小麦のパンも作りはじめました。






ふたつとも、おんなじレシピで作ってますよ。

『ほったらかしパン』で検索なさってください。


ちょー簡単。

ストレス発散と称してパンを作る人は大体パンチングしてると思いますが、

ほったらかしパンは袋の中で材料を混ぜて冷蔵庫に一晩ほったらかすだけ。


『こねる』が不要なため、
小麦が舞い上がることなく、アレルギーっ子がいる台所でも安心して作れます。





おんなじレシピなのに、
材料によって仕上がりも全く異なるのも面白い。

右:ミナミノカオリ(滋賀県)
左:有機JAS強力粉(熊本県)


ミナミノカオリで作った方はフランスパン風になり、焼き上がった後も「パリ… パリリ…」と音がします。

有機強力粉はふんわり柔らか、歯切れが良いパンに仕上がります。


ムスメも手伝って、もーみもみ


面白いです^ ^

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生米パン その後

2022年04月29日 | 手作り グルメ
小麦のパン好きのムスメと小麦アレルギーのムスコ。

ムスコのために生米パンを作り出してからはや2年が経ちます。


なかなか膨らまなかった生米パンも、
サイリウムと一晩吸水させる事で上手く膨らむようになり、

ほれこの通り。

サイリウム入り丸パン

角食タイプ

最近上手く焼けるようになったので、
結構時間かけてますけどね



米から作る生米パンはふんわりしっとりもちもち。

小麦のカリカリ感とはまた違いますが、
トースターでしっかり焼くとどこまでもカリッカリのトーストになります。

今では前日仕込みで朝焼いて保育所にも持たせることができるように。



あ〜…世の開発者の皆様本当にありがとう

アレルギーっ子のため美味しく食べれるように。

食の制限(信念)で食材を変えても美味しく食べられるように。

いろんな目的があって研鑽されたレシピ。

私だったらここまでできなかったろうな…




ありがたく多用させていただいてます!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする