のんぎんもも

双子のムスコとムスメ、ノルウェージャン・ぎん(♂)、MIX・もも(♂)との日々も綴るシングルママのブログ。

自家製ベーコン作ってみた

2015年09月10日 | 手作り グルメ
ぽっかり予定が空いた日曜日。


cookpadで見つけた、自家製ベーコンを作ってみました。

本レシピはこちらからご覧ください。
おうちにあるもので!自家製ベーコン


黒いボソボソしたのは、紅茶の葉っぱ。

なかなか減らない紅茶の一斉消費ができてまず満足!でした。


塩を揉み込んで3日寝かせて120℃90分じっくりロースト。

焼きあがってさぞや芳ばしい紅茶の香りが…と思うでしょう??


紅茶の香りは思ってた以上にしません。
がっかり…

しかし…
豚の臭みもありません


↑これ、すごいですよね。



ベーコンというには芳しい香りがしないのですが、臭みがないので私的に◎。



失敗は、塩を肉の重量の1割にしてしまったところ。
(300グラム=30グラムの塩)

えっれえしょっぺえっ!!


「ローストポークを作るときに塩は確かに重量の…1割だったハズ!」

調理師時代の古い古い記憶を掘り出してみましたが…数字嫌いがしっかり覚えてるわけがなかった…。




美味しい、強・塩豚の完成です。






紅茶は完売しましたが、麦茶もまだいます。
次は麦茶でリベンジ。
塩は0.5割でやってみます~。





今回は塩豚でしたが、「初 さんま」の汁物のように、料理に使えるので、
(そしてじっくりローストなので、旨味がある)
マメに作っていくと思います。

のんレパートリーにベーコンが加わった!
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味覚

2015年09月09日 | のんつぶやき
この三日、ほぼ自分の手作りごはんで過ごしていました。


使うベーコン(塩豚)もお手製、
甘いものもお手製…。


三日だけとはいえ、
そろそろ手抜きがしたい、体に悪いものも食べたい。


そんな誘惑に負け、
午前中に飴一個。
お昼にヤマザキ製パンのあんぱん、
帰宅途中にスタバで新商品を飲む。


という、
いろいろ悪いコース。

ローストナッティ・チェスナッツ・フラペチーノ。

クリームは栗のムース。
中にはローストのナッツと栗のキャラメリゼしたのが入ってる。

このナッツと栗がとってもいい感じ。



うまーーーーー。

…甘い…。





満喫な身体に悪いもの。



今日はお通じもなく、(一ヶ月ぶりだ!今までけんこうだったな~)
会社でもなんだか落ち着かなくて、マイナス思考。
昨日遅くまで作業したのと、エコ検定ダメだったのが響いてるなあ。


こいつはきっと私が嫌いなんだ!チクショーっ!!


という、
メンタルがなんともしょうもないめんどくさい人になってました。

付き合う私自身が嫌だわ…。



帰り、大和の地下で半額お買い得お寿司と、お野菜ゲットして随分すっきりした。

たまにはいいよね。こんな日も。



そんな、久しぶりの外での飲食物。

…めっちゃ舌がしびれます!


健康生活の副作用…3日だけというに…なんという効果でしょうか…。


午前中の飴の香料なんて、未だに口に残ってます…。

















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ディズニーハロウィン

2015年09月08日 | ぎんももの日々
おはようございます。

変な時間に眼が覚めるのんです。

朝だ~と思って起きた時間が0:45。
寝たのは22時。

…私の体内時計及び必要な睡眠時間はどうなってるんでしょうか?

流石に早すぎるので寝ました。
確かに、1日がもうちょっとあったら…と思いましたが…ねえ?





さて。
めざましテレビで、今年のディズニーハロウィンの紹介がありました。
悪役が主役なんだとか。

…とっても行きたくなりました。


だって、ハロウィンらしくて楽しそうじゃないですか。



いいなー、いいなーと、
コーヒー飲みながらテレビに釘付けだったんですが、このシトも…。



釘付け(^^;;

(床が汚くてすみません)

何にそんなに惹かれたんでしょうか?


出てたのは、黒いお菓子に、黒いアクセサリー…後はマレフィセントのカチューシャつけたリポーターのお姉さん。



好みなんでしょうか。
ぎんさん、ダークなものに憧れが??


気になります。






(行きたい~)
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旬 さんま

2015年09月07日 | 手作り グルメ
今日は野菜なご飯~♩、な予定が。


大和の魚屋さんで「一匹100円」にあっけなく陥落…。



はい。
今年の初さんまです。

フライパンで焼いたので、ふっくらジューシー。
ジューシー(脂)すぎるほど!

頂き物のカボスがいい感じにあっさりさせてくれてます。




因みに、見切れてますが、こちらのお汁。↓
豚汁にするつもりが、これまた頂き物のサツマイモが紫いもだったので…路線変更、塩豚スープとなりました。
塩豚はお手製。いけてます



気がつけば、リッチな晩御飯。


もちろん、ぎんももにもおすそ分け。
さんまはぎんはひとくち、ももはそれこそ内臓も満遍なく。




美味しいウチごはんでした


はい、ごちそうさま~~~♩




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玄米食

2015年09月07日 | 手作り グルメ
実家の米が、白米から玄米にかわり、
それに伴って、玄米に切り替わったのん。


「玄米パサつく~」

と、よくある玄米食問題を感じることなく、難なく切り替え成功です。


発芽玄米で炊き上げているから、かもしれません。

もともと米を常食にしてないのん。
だから、「毎日ご飯なきゃ嫌!」ってこともないので、白米よりも長い吸水時間をたっぷりとることができます。

発芽玄米は玄米を洗った後。芽がつっくんと出るまで浸水させます。
だいたい1~2日水につけっぱなしなので、そりゃあえらい臭いがしますが、しっかり洗えば大丈夫。

そんな、「臭」、の問題はありますが、味は白米よりもむしろ玄米の方がよい。


友人はプチプチ感推し(プチプチ感はあまり感じたことないのだわ…残念)ですが、私はむしろ玄米の香ばしさ、風味推しです。


あまりに美味しくておかわりしてしまいます。
ダイエット…にはならないですね~。



保温3日後に食べる話題になった発酵玄米も試しましたが、発芽玄米の方がもっちり美味しいです。


発芽させるメリットは、玄米の持っている毒が発芽によってなくなるとか。

まー、ともかく、白米と同じ美味しさを求めてはいかんと思いますが、玄米、美味しいです。



この炊き方、これからも続きまーす。



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