のんぎんもも

双子のムスコとムスメ、ノルウェージャン・ぎん(♂)、MIX・もも(♂)との日々も綴るシングルママのブログ。

太陽求む

2015年09月10日 | ぎんももの日々
鬼怒川、大変なことになってますね…。

宮城の川も決壊したくさんの住宅街浸水しているのを見ました。
収穫前の田んぼもまた…。

早く水が引くことを願って。






さて。
すっかり寒くなって、朝日もあまり感じられない。

夏の眩しい日差しを部屋の中にキラキラ招いてくれたサンキャッチャー。
曇り続きですっかりお茶を引いてますが…。



悪たれ・もも。

ちょいちょい






サンキャッチャーの光で遊んでいたコ。
次はサンキャッチャーを狙いだしました。



困ったヤツめー。




まあ、
元気な証拠だわね。




早くすっきりした秋晴れ、望みます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自家製ベーコン作ってみた

2015年09月10日 | 手作り グルメ
ぽっかり予定が空いた日曜日。


cookpadで見つけた、自家製ベーコンを作ってみました。

本レシピはこちらからご覧ください。
おうちにあるもので!自家製ベーコン


黒いボソボソしたのは、紅茶の葉っぱ。

なかなか減らない紅茶の一斉消費ができてまず満足!でした。


塩を揉み込んで3日寝かせて120℃90分じっくりロースト。

焼きあがってさぞや芳ばしい紅茶の香りが…と思うでしょう??


紅茶の香りは思ってた以上にしません。
がっかり…

しかし…
豚の臭みもありません


↑これ、すごいですよね。



ベーコンというには芳しい香りがしないのですが、臭みがないので私的に◎。



失敗は、塩を肉の重量の1割にしてしまったところ。
(300グラム=30グラムの塩)

えっれえしょっぺえっ!!


「ローストポークを作るときに塩は確かに重量の…1割だったハズ!」

調理師時代の古い古い記憶を掘り出してみましたが…数字嫌いがしっかり覚えてるわけがなかった…。




美味しい、強・塩豚の完成です。






紅茶は完売しましたが、麦茶もまだいます。
次は麦茶でリベンジ。
塩は0.5割でやってみます~。





今回は塩豚でしたが、「初 さんま」の汁物のように、料理に使えるので、
(そしてじっくりローストなので、旨味がある)
マメに作っていくと思います。

のんレパートリーにベーコンが加わった!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする