ノロウイルス感染予防法tチェック 2014年01月18日 10時52分43秒 | 健康・病気 Q ノロウイルスはどうやって感染する? A 感染者の吐いた物や便、飛沫(ひまつ)から感染するだけでなく、汚染されたカキなどの貝類を十分に加熱調理せずに食べたり、ノロウイルスに感染した調理人が料理したものを食べたりすることでも広がる。冬場の食中毒の主な原因はノロウイルスとされる。強い感染力を持ち、例年11月~2月が感染のピーク。厚生労働省によると、平成24年にはノロウイルスで1万7千人以上が食中毒になった。 上の表はクリックで拡大します。 « トヨタのハイブリット車、600... | トップ | インフルエンザ患者が全国的... »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます