【 すくすく給食!おすすめレシピ 】-その11-
今年度は、奈良県内の各市町村、各学校等の自慢の給食を紹介します。地域の産物や行事食、旬の食材を取り入れた献立です。献立画像をクリックしていただくと、分量や調理の方法を見ることができます。ご家庭でも、是非お試しください。
*************************************************
★今月の献立★ *ししゃもフライ *大和まなちりめん *大和三彩汁 *古代米ごはん *牛乳 ★レシピ★ 画像をクリック→ |
*************************************************
〔献立紹介〕
主食の「古代米ごはん」に使われている黒米は、校区内の小学校児童が『天理市ふるさと運動実行委員会』のみなさんの協力のもと、米作りに参加し収穫したものです。毎年給食に登場しています。
副菜の「大和まなちりめん」は、公益財団法人奈良県学校給食会物資の「大和まな塩漬け」を使い、カルシウムが豊富なちりめんじゃこと炒め合わせています。ごはんがすすむおかずとして好評です。
汁物の「大和三彩汁」は、平城遷都1300年を記念して考案された『大和三菜汁』を参考にしており、学校給食用として地場産の食材を使ってアレンジしました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます