なおじい(HOBBY:カメラ・ビデオ撮影・DVDオーサリング/資格:ラジオ体操指導員・防災士・応急手当普及員)

身についている『ワザ 』でボランティア活動・地域社会とのコミュニケーション、楽しいシルバーライフ目標で有意義に過ごす 。

【 すくすく給食!おすすめレシピ 】-その11- 

2016年02月01日 13時15分17秒 | ブログ

【 すくすく給食!おすすめレシピ 】-その11- 

 
 今年度は、奈良県内の各市町村、各学校等の自慢の給食を紹介します。地域の産物や行事食、旬の食材を取り入れた献立です。献立画像をクリックしていただくと、分量や調理の方法を見ることができます。ご家庭でも、是非お試しください。
*************************************************

  ★今月の献立★
*ししゃもフライ   
*大和まなちりめん     
*大和三彩汁
*古代米ごはん
*牛乳


   ★レシピ★
    画像をクリック→ 
 
給食写真 


*************************************************

〔献立紹介〕

 主食の「古代米ごはん」に使われている黒米は、校区内の小学校児童が『天理市ふるさと運動実行委員会』のみなさんの協力のもと、米作りに参加し収穫したものです。毎年給食に登場しています。
   副菜の「大和まなちりめん」は、公益財団法人奈良県学校給食会物資の「大和まな塩漬け」を使い、カルシウムが豊富なちりめんじゃこと炒め合わせています。ごはんがすすむおかずとして好評です。
   汁物の「大和三彩汁」は、平城遷都1300年を記念して考案された『大和三菜汁』を参考にしており、学校給食用として地場産の食材を使ってアレンジしました。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿