実家からホッキを数個もらったので、捌いて刺身、、、と思ったけど、たまには料理用ということで半分はパスタに。
アサリの代わりにボンゴレビアンコに。風?
オリーブオイルで炒めて、白ワインとニンニクで味付け。岩塩と黒胡椒、パセリを大量に微塵切りして投入。
さっと完成。
スーパーに白ワインを買いに行ったら立派な剥きガレイが適当なサイズに。即、購入。
さっと煮つけて、刺身と共に酒のアテに。
日本酒かな?と思ったけど、せっかく買ってきた安い白ワインで頂く。
ボンゴレ、うまし!
煮付け、脂が乗ってて最高!
刺身は当然美味い。
酒が進む進む。一人で一本空けてしまった。
美味いもんは罪だ。