大変お安く1キロのひき肉を購入したので、久しぶりにハンバーグを作った。
俺のハンバーグは捏ねるだけ。
ひたすらにこねる。
大きなボールにひき肉を入れたら、とにかく素手でこねる。
表面が真っ白に脂が膜になるまで。
繋ぎがなくても割れたりしないくらい。
水分も閉じ込めてジューシーに仕上がります。
時間があるときは、水や烏龍茶を入れてこねてから冷蔵庫で冷やします。
今日はすぐに焼きます。
割れないように叩きながら成形して空気を抜き、真ん中が膨らむので少し窪ませて、まずは強火で焼き目をつけてひっくり返します。
両面焼き目が綺麗についたら、蓋をして弱火にして蒸し焼きに。
10分くらいしたらワインを100cc程投入。
沸いたら弱火にして、また蓋をした蒸し焼きに。
途中、ソースやケチャップを入れてソースにします。
火が通ったらハンバーグを皿に移して、残ったソースを強火にかけて水分を飛ばしてとろみをつけます。
ソースには大量のパセリを微塵切りにして投入!
これが消化も助けてひき肉特有の臭み?も消して美味い!
中は柔らかくジューシーな仕上がりました!