節分、豆まき終えました。
今年は初めての試み、殻付き落花生が豆まきコーナーにあったから。
ちょっと前の、南極越冬隊の料理番の映画で、
落花生で豆まきするシーンがありましたが、最近はそうする方も
結構いらっしゃるのでしょうね。
きな粉は毎日食べたり飲んだりしますけど、
あの節分の豆、おいしくないからいつまでも残ってしまいます。
ピーナツも好きなわけではないけれど、
残ったら、ゴマの代わりにあえ物にでも使います。
いつも、何で豆まきって夜にしていたのでしょう?
家長であるお父さんの帰宅後ということなのかな。
別に暗くなってする必要もないと思って今年は早めにしました。
毎年、寒くて結構いい加減になってしまいますが、
今年は暖かでした。
出来る間、豆が買える間は続けようと思う行事です。
いまさら、ワタナベさんに嫁ぐこともないでしょうから。
明日からは春、おまけに明日は大晦日。
今年は割とのんびり、お正月を人並みに過ごせましたけど、
旧正月で改めたいことも色々あります。
明日はわたしにとってはひとつのゴールだと思っています。
今日はちり紙の話(ティッシュでなくちり紙)をしようと
思っていましたが、これは後日改めまして・・・。
まだやることがありますので、これにてさらば、今年の冬。
今年は初めての試み、殻付き落花生が豆まきコーナーにあったから。
ちょっと前の、南極越冬隊の料理番の映画で、
落花生で豆まきするシーンがありましたが、最近はそうする方も
結構いらっしゃるのでしょうね。
きな粉は毎日食べたり飲んだりしますけど、
あの節分の豆、おいしくないからいつまでも残ってしまいます。
ピーナツも好きなわけではないけれど、
残ったら、ゴマの代わりにあえ物にでも使います。
いつも、何で豆まきって夜にしていたのでしょう?
家長であるお父さんの帰宅後ということなのかな。
別に暗くなってする必要もないと思って今年は早めにしました。
毎年、寒くて結構いい加減になってしまいますが、
今年は暖かでした。
出来る間、豆が買える間は続けようと思う行事です。
いまさら、ワタナベさんに嫁ぐこともないでしょうから。
明日からは春、おまけに明日は大晦日。
今年は割とのんびり、お正月を人並みに過ごせましたけど、
旧正月で改めたいことも色々あります。
明日はわたしにとってはひとつのゴールだと思っています。
今日はちり紙の話(ティッシュでなくちり紙)をしようと
思っていましたが、これは後日改めまして・・・。
まだやることがありますので、これにてさらば、今年の冬。