



ぬかずけには乳酸菌が、知ってるけど作らない自分でした。表面に白いカビが来るともうお手上げでした。
あれがカビでなくて乳酸菌だって~~。
つまり、産膜酵母の白い膜は、ぬか床内部に「乳酸菌が増えた証拠」なのです。
200年受け継がれたぬか床達人、むかしの暮らしの知恵が詰まっているのですね~~
かきまぜない。上下入れ替えるといいんだって

我が家は梅干ラッキョ 1年分たっぷり作ります。昨日作り終えてホッと。焼酎付けも1㌔つけて来年用です。

ぬか付けに挑戦したくなってきました。しろいかびのようなもの?乳酸菌に安心。
皆様ぬかずけ自慢作られるのでしょうか

ぬか床で鯖の煮付けには驚きました。
お茶漬けとお漬物 日本の食文化ですね。


(梅 南楽園にて撮影)