風に吹かれて ころんの日記

自然を愛しそよ風のような日記 

お漬物 ぬか漬け

2008-06-20 | 料理と食べ物
  松山市郊外風穴下山途中山間にて撮影。段々畑が続くのどかな風景です。

  




NHKためしてがってん、みられましたか?? 植物性乳酸菌のめぐみぬか漬け達人の極意

ぬかずけには乳酸菌が、知ってるけど作らない自分でした。表面に白いカビが来るともうお手上げでした。

        あれがカビでなくて乳酸菌だって~~。

つまり、産膜酵母の白い膜は、ぬか床内部に「乳酸菌が増えた証拠」なのです。
200年受け継がれたぬか床達人、むかしの暮らしの知恵が詰まっているのですね~~
        かきまぜない。上下入れ替えるといいんだって 
我が家は梅干ラッキョ 1年分たっぷり作ります。昨日作り終えてホッと。焼酎付けも1㌔つけて来年用です。

ぬか付けに挑戦したくなってきました。しろいかびのようなもの?乳酸菌に安心。
        皆様ぬかずけ自慢作られるのでしょうか
        ぬか床で鯖の煮付けには驚きました。  
        お茶漬けとお漬物 日本の食文化ですね。

        

         (梅 南楽園にて撮影)